ゆかりさん、お早うございます。朝っぱらから興奮のレス読んで、「ボクは
幸せだなあ」って思いました。つづいて一気に「僕は君といる時が一番幸せ
なんだ。僕は死ぬまで君を離さないぞ。いいだろう?」まで言いそうです。
(ご存知の2番煎じです)いいかしらん?毎晩こんな話を聞かされてりゃ、
そりゃカレも幸せだよね。羨ましい限りです。質問だって、勝手な決めつけ
だって分っていながら自分でも止められなくなっちゃいますよ。ウンわかる
わかる、フフ。
まだ朝のうちですので、天文学のお話など。男の子って、宇宙とか気象の
話に興味を持ったりもします。ボクも小さい頃、オヤジがレンズキットから
手作りしてくれた望遠鏡で、星のスケッチを書きだめした覚えがあります。
将来は天文学者になるゾ、とかね。ひまわり衛星からの拡大写真グラビアの
本など買ってくると、台風の目の淵のきわどいカーブなんかに、陶然とした
思いでみとれていました。男の子ってヘンなとこありますでしょう?
でも結局、いい年のおじさんになってみると、女性の太目のお尻だとか、
胸の谷間のカーブだとか、ズバリ渓谷そのものへの降り口の急カーブとか、
妖しげなものばかり見て陶然とするようになってしまいました、アハハ。
織姫と牽牛さん、どっちが若いって話だけで端折ったので、続きを少し:
次は、もう子持ちだって内緒の話もあるんですよ、シーッ。いや、もちろん
地球のそっちマニアや本職の業界筋には知られていますが、やっぱり恋人の
耳には側の人から入れたくない話ですからね、エヘ。内緒の子持ちの犯人は
やはりカノジョ織姫さん=琴座のヴェガの方です。牽牛さんの方、身持ちが
堅かったらしく、ハッブル宇宙望遠鏡を使用した調査では発見可能な木星型
惑星は確認されなかったそうです。適度な距離に地球型惑星が存在すれば、
液体の水もありえますが、地球最初の10億年のように、隕石や流星などの
衝突が頻発し、原始的な単細胞生物かバクテリアしか生存できまい、という
ことになっています。片や織姫さん、よっぽど好き者なのかな。100人も
お子さん持ってりゃ何といわれても仕方ありませんネ。以下その証拠です。
2003年には、惑星系が形成されつつあると分りました。約100個も
発見された惑星系のほとんどが、主星の近くを木星型惑星が高速で公転して
いるものでホット・ジュピターと呼ばれています。
このホット・ジュピターなるもの、地球と太陽の距離の10分の1という
至近距離にあって、しかも主星のヴェガが太陽の90倍以上もの光と熱とを
出しているので、それに焼かれてとんでもない温度になっていると想像され
ます。太陽系って平穏な世界でよかったですね。本日のお勉強、終わり。
※元投稿はこちら >>