深イイ~話になって来ましたね。もう20年越えて来ると今更話し合う事もしないですね。相手の性格も知り尽くし、話して分かるならもう既にやっているし、そこが埋まらないから諦めてしまうし、仕事から帰って面倒臭い難しい話を夕飯食べながらや、寝るまで議論されたら、いつ気が休まるの?って感じです。
先日の同級生の飲み会で女性の1人がまさにそれで、自分の答えありきなのに徹底的に話し合わないと気が済まないって言ってましたが、私も嫌なのが答えが決まってるにも関わらず、どうしようって聞かれて意見を言うけど否定される事があり、ならば最初から聞かなきゃ良いのにと思う事が多々あります。なのでその女性の旦那も俺と同じで、面倒臭いから話し合いに応じないと思うって言いました。
けれどもとことん話し合わなきゃ気が済まないって言ってたので、他の3人からも1番面倒臭い奴だよと突っ込み喰らってました。聞いてもらいたいなら、相手の話も聞いて少しは納得くらいしろと。しょっちゅうそんなんで仕事から帰って、話し合いばかりなら家に帰りたくなくなります(笑)
なので話す事によりもっと面倒臭くなったり、仲が今より悪くなる事もあるから、相手には申し訳ないけど、このまま墓場まで持って行くのが1番だと思って、不必要な事は言わないように考えてます。まぁ正解の無い問題でしょうかね?
※元投稿はこちら >>