息子が高校入学で学費やら物入りで妻が量販店へパートに出ました。
時間は9時~16時までです。
職場は同年代の主婦や学生バイトが多く正社員は少なめでした。
まあそれはどうでもいいのですが、半年くらいすると今日はパートの人が休用で残業するから遅くなります。
そこはシフト制で皆さん都合のいい時間に出るのです。
その頃は何も思わなかったのですが、だんだん残業日が多くなっていくのです。
朝から今日も残業よと言うので私は仕事帰りその量販店へ、探せど妻は見当たりません。
パートさんに前田ですけどと聞くと、前田さん?今日は定時に帰れましたよの返事。
えっと思い残業を聞くと、ここは残業なんてありません遅番は全て学生バイトさんです。
もう頭がパニック状態、浮かんだのは浮気でした。
私は有給をとりその量販店の駐車場で密かに妻を監視したのです。
身を潜め妻を見てるとある男性と親しげにしてる様子が見えました。
しばらくしてその男性の近くに行き名札を見ると店長でした歳は四十代半ば私等と同年代です。
そして数日後また妻が今日も残業なの。
私は知らないふりで、ああお疲れさんとだけ伝えました。
会社に少し体調がと言い休みを取りました、そしてまた駐車場で監視をしたのです。
定時は16時です、時間になると妻が出て来ました、ちゃりにのり帰るのかと思いきやあるマンションに。
エレベーターに乗るようです、動きだし急ぎ階を確かめました5階で止まりました。
私は量販店に電話を入れ店長さんを呼び出すと、川上店長はお休みですの返事が。
聞いてもいないのに名前まで教えてくれました。
私はマンションの郵便受けで5階の名前を見るとありました川上の名が。
確信しました妻は店長と浮気をしていたのです。
どうするか頭が回らず帰宅して酒で迷いを紛らわしました。
そして22時に妻が疲れた様子で帰って来たのです。
まだ息子が起きていたので聞きたくても聞けませんでした。
それから妻と休日が同じ日になりあの事を問い詰める事にしました。