私→42
妻〔あゆみ〕36
結婚12年目で小学1の息子が1人いてる
夫婦仲はごく普通だがお互いの時間のすれ違いで、夜の営みは月1くらいに減っていた
息子は小学校に入学してから地元の少年野球を始めた
父兄もいろいろと準備などの雑用をしないとダメなのだが、私は休みが不定休なので妻のあゆみに任せっきりだった
この話しの始まりは地元の夏祭りからである
夏祭りでは少年野球の父兄が屋台を出すのたが、この時もあゆみに任せっきりだったが、さすがに父兄の打ち上げの飲み会には参加させられた
その飲み会で気さくに話しかけてくれたAコーチは40歳
Aさんは生まれても育ちもこの地元で、独身だがこの少年野球の出身なこともあり、コーチを引き受けてるそうだ
サーフィンが趣味で見た目はチャラそうだが、子供に指導するときは真剣で、指導後は子供たちにも優しく人気があると妻からは聞いていた
妻が私に嬉しそうに話したときから、少しヤキモチをやいていたが、飲み会で初めて話したときに子供からも父兄からも好感度が高いのがわかった気がした
妻も交えて3人で話しをした時は、息子のことをいろいろ話してくれ、息子のことも良く見て指導してくれてることが伝わった
私がトイレに行き、席に戻る途中で他の父兄に掴まり話し込んでいたとき、ふと妻の方を見るとAさんと楽しそうに話していた
妻の笑顔は最近私に見せないヨソイキと言うか、異性を意識した女の顔に見えて嫉妬した