【こんばんは。
長らくお持たせしてすいませんでした。
細かくはもう少し相談したいところもありますが、お待たせしている部分もありますしいったん始めてみようと思います。
早々に接点を持つことはない、対面しないこともあって描写がややこしくならないように以下で統一の認識でお願いできればと思います。
括弧なし:主に状況説明、一部心情や葛藤等、情景描写。
「」 :会話文。対面時、通話時など。
() :心理描写、心情等
『』 :メールやSNSなど、何かの媒体を使用してコミュニケーションを図る際に使用。
私の方でもNGをお伝えしていなかったですが、
内容面でのNGは、暴力、流血などになります。
といっても、こちらが翻弄する流れが基本かと思いますので、久美子さんはあまり意識される必要はないかもしれません。
描写の上でのNGは「互いに相手の行動を確定させる表現。」です。
確定レスというモノですね。
ご存じでしたら恐縮ですが、
(相手が)言ってもいないことを言ったことにしてそれに返事をする。
(相手が)やってもいないのにやったことにして、反応する。
前者はあんまりありませんが、後者はよく見かけますのでそこだけご注意いただければと思います。
私も極力ないように心がけますが、もしそのように感じた場合は無視して描写を返していただくか、ご指摘ください。
では始めたいと思います。
スレ記載の冒頭、友人が下着泥棒の被害を受けたところからにしようと思います。
せっかくジムで知り合った友達がいるという風に書いてくださっているので、ジムでの場面から。
お友達はこちらで描きますね、後々にも使えればと思います。】
特に予定もない週末は数少ない友人とお茶をすることが多い。
その日もまた、約束、というよりもいつも通りという感じでカフェに来ていた。
しかし、その日はいつも顔を出している女性に人気のカフェ…ではなく、どちらかと言えば隠れ家的。
それもそう言うコンセプトの喫茶店、というわけではなく、あえて目立たない場所を選んだかのような、寂れた喫茶店という印象が強い。
店内には客もまばら。
昼時と言っても、混雑している様子はなく、常連かと思うような高齢の男女が数人見える程度。
いずれも静かに自分の時間を過ごすように、新聞や小説などに目を落としていた。
「ごめんね、久美子。
ちょっと今日は相談…というか、いや、相談か…。
いつもみたいに楽しい話ができればいいんだけど…そうじゃなくって…。」
待ち合わせる前からラインで相談したいことがあるとは伝えられていた。
詳しくは会ってから、という言葉で括られて、詳しくは聞けないまま当日を迎えている。
「実は最近…。
下着泥棒…、がいるみたいなの…。」
と、注文したコーヒーが届けば、一口、二口と口に付けて友人はゆっくり口を開いた。
曰く、もともと部屋干しをしていたが、換気もあまり良い部屋とは言えず生乾きが嫌で渋々ベランダに干すようになった、と。
といっても、部屋は1階。
もちろん柵はあるが、その気になれば乗り越えられるような物。
それは何度か招かれたことがある久美子も知っている事実だった。
何とかタオルやその他の洋服などで隠れ蓑を作り、意図的に覗かなければ気付かれない干し方をしていたのだが、ついに下着を盗まれてしまったのだと。
風で飛んだだけかもしれないから…。
と、どこか下着泥棒の存在を認めたくない気持ちがあり、気にせず数日干し続けた。
結果…。
「昨日も…盗まれちゃったんだ…よね…。」
と、俯き気味に、交差した両手の指…の間で親指同士をくるくると回転させる。
悔しい、や気持ち悪い…、といった負の感情よりも、どこか恥ずかしそう、羞恥の念が強く見えなくもない。
下着泥棒の被害にあったのにも関わらず、数日干し続けたのもやや不自然ではあったが…。
「こんなこと、他に相談できる人もいなくて…。
どう思う…?久美子…。」
どう思う…?
その質問もまた変な話。
まるで、相談というより感想でも聞きたいかのような。
【友人を何度か登場させられればと思っています。
宜しければ友人にも名前を、そして簡単にプロフィールも頂ければと思います。
といっても、内側(心情や性癖、嗜好)などはこちらで描くことが多いと思いますので、外側だけお願いできればと思います。】
※元投稿はこちら >>