ちさと「あ、浩二さん?・・・ごめんなさい・・・うつうつしてて・・・」
いつもより少し長い呼出音の後、気怠そうな声でちさとが電話に出てくれた
浩二「ううん、疲れてるところに電話してしまったみたいだね。こちらこそゴメン」
少し元気がなさそうな雰囲気が気になる…交番勤務で安全だとは聞いているのだけど、事件が起これば呼び出されたりもするだろう
危険と隣合せになるのは間違いない…それがとても心配だった
浩二「今日はとても忙しかったんだね、身体は大丈夫?」
僕の問いかけに返事は無い…電話の向こう側では余韻から覚めたちさとが自分の姿に驚いていると知る由も無かった
ちさと(私・・・逝っちゃったんだ・・・なんで?・・・嫌なはずなのに)
浩二「ちさとちゃん?」
相変わらず返事は無い…それどころか口ごもってしまい、まるで何かを隠している様な雰囲気さえ感じてしまう
浩二(なんか今日のちさとちゃん変だな?なにか隠し事してる様な…まさか浮気してるとか!?)
沈黙の中、その様なことを考えてしまったことに思わずハッとしてしまう
少しでも彼女を疑ってしまった自分自身に嫌悪感を覚え、僕も声を掛けずらくなってしまった
双方とも声を掛けれずに気まずい雰囲気が漂いはじめる…
浩二(なんかこの雰囲気、なんか良くないよね…ちさとちゃんも疲れてるんだし、伝えたい事だけ言って今日は切り上げよう)
「…あー、本当疲れてるとこゴメンね。実はちさとちゃんに報告があってさ」
「別の学校に転勤することになったんだ、どこだと思う?…なんと、ちさとちゃんが通っていた高校に転勤が決まりました!」
今は仕事の都合上、離れ離れになってしまっていたのだけど、これからは大学の頃の様に一緒に居られる時間が増える…それが嬉しくて彼女に報告をしたのだった
ちさとにとって忌まわしい記憶しか無いとも知らずに…
※元投稿はこちら >>