咲夢さん、こんばんは。
外出って疲れますよね。
姫路城(別名白鷺城)、名前だけは聞くんですが、行ったことありません(泣)
法隆寺はありますよ(と言っても、修学旅行でですが(笑))
沢庵大好きです^^
浅漬け(?)のシャキシャキも、古漬けの硬いカリカリも。
12月12日、明日は何の日(笑)
バッテリーの日
日本蓄電池工業会(現在の電池工業会)が1985(昭和60)年に「カーバッテリーの日」として制定。1991(平成3)年に「バッテリーの日」と名称を変更した。
野球のバッテリーの守備位置が数字で1,2とあらわされることから。
この日同会では、セ・パ両リーグから最優秀バッテリー1組ずつを選考し表彰している。
漢字の日
日本漢字能力検定協会(漢検)が1995(平成7)年に制定。
「いい(1)じ(2)いち(1)じ(2)」(いい字1字)の語呂合せ。
毎年、その年の世相を象徴する「今年を表現する漢字」を全国から募集し、この日に京都の清水寺で発表される。
ダズンローズデー(Dozen Rose Day)
ブライダルファッションの第一人者である桂由美さんと内田和子さんが提唱。
12本の薔薇を愛情の印として恋人に贈る日。
明太子の日
山口県下関市の明太子専門業者・前田海産が制定。
1914年のこの日の関門日日新聞で、日本で初めて「明太子」という名称が新聞で使われた。
この日とは別に1月10日も「明太子の日」になっている。
児童福祉法公布記念日
1947(昭和22)年のこの日、「児童福祉法」が公布された。
翌1948(昭和23)年1月1日から一部規定を除いて施行され、4月1日から全面施行された。
だそうです。
まねっこして、誕生花を(笑)
棉 Cotton Plant
花言葉:優秀
接骨木(にわとこ) Elder
花言葉:哀み
デンファレ Dendrobium phalanopsis type
花言葉:お似合いの二人
やってみたんですが、綿しか想像がつかない(笑)
本編です。
ご主人と仲居さんが部屋を出ていき、また三人になる室内。
咲夢さんが公園の話をすると、彩葉さんが驚いて将を見る。
『えぇ、あれには驚きました。なんてったって、咲夢が見せてくれたアルバムの中に、俺が写ってたんですから。』
そう言うと、冷酒で口を湿らせて話を続ける。
『まぁ、それまで全く忘れてたんですから、偉そうなこと言えませんけど(笑)そうそう、その時にお義父さんから貰った名刺も出て来たんだよね。』
そう言うと、楽しそうに咲夢さんに笑いかけ、名刺を見て最初はお義父さんの事、疑いの目で見ていたことを、話す。
<ウフフフ……それは私も最初そう思ったわ。(笑)>と彩葉さん。
<将君が最初に会った時が、咲夢三歳くらいだったとすると、その五年前くらいかな…和夏が実家に啓輔さん、連れて来てね。。あっ、実家って私と和夏の実家のことね。>
と話した後、思い出したように口をつぐむ彩葉さん。
<そうか咲夢、じいちゃん家に行ったこと無かったんだよね。ごめんこの話はよそうか。>
そう言うと、グラスの冷酒を一気に飲み干し
<将君。さっきの質問に答えてないでしょ。将君は咲夢の事どう思ってるの?いつから好きになったの?>
そう急に話を変える、彩葉さん。
(こんな明るい人にも触れたくない話ってあるのかな……いや問題はそこじゃない、折角誤魔化せたと思ってたのになぁ。。)
そう思いながら口を開き
『私も、さっき話したように咲夢さんを預かって、同居をしていく中で、咲夢さんの事、好きになっていきました。』
と。続けて
『咲夢こそ私の人生をかけて、愛し護るべき存在だと思っています。』
顔を赤くして、早口になり答える将。
<まぁ、本当にお熱いこと。。こんな熱い状態で熱い鍋ってのもなんですけど……>
と笑いながら言い、鍋に具材を入れ始める彩葉さん。その手つきは流石に慣れていて、見事な物である。
彩葉さんは、具材を淹れ終わると蓋をして、コンロの火を点ける。
<これで良しと(笑)後は待つだけよ。将君グラス空いてるじゃないの。さあ飲むわよ。>
そう言うと、将のグラスに冷酒を注ぐ。
じいちゃん、ばあちゃんまで話を広げるのは流石に・・・・・・と思い取り敢えず自重しました。
取り敢えずこの後の展開おまかせします(なんて奴だ…(笑))
※元投稿はこちら >>