咲夢さん、こんばんは。
ゆっくりと休養とれて英気養えてればいいのですが。
今日は何の日
第百五十二弾(共同作業版、第十七弾)
11月19日は
世界トイレの日(World Toilet Day)
世界のトイレを研究しているシンガポールのJack Sim氏が設立したWorld Toilet Organization(世界トイレ機関、WTO)が制定。2001年の同機関の設立日。
2013年7月24日の国連総会で、国連の記念日として実施することが決議された。
鉄道電化の日
鉄道電化協会が1964(昭和39)年に制定。
1956(昭和31)年のこの日、米原~京都が電化され、東海道本線全線の電化が完成した。
農協記念日
全国農業協同組合中央会(JA全中)が制定。
1947(昭和22)年のこの日、「農業協同組合法」が公布された。
緑のおばさんの日
1959(昭和34)年のこの日、通学する児童を交通事故から守るための学童擁護員(緑のおばさん)の制度がスタートした。
ペレの日
ブラジル・サンパウロ市郊外のサントス市が1995(平成7)年に制定。
1969年のこの日、サントスFCで活躍したサッカー選手・ペレが、1000号ゴールの偉業を達成した。
一茶忌
俳諧師・小林一茶の1827(文政10)年の忌日。
だそうです。
本編です。
咲夢さんから、辞書に挟まっていたという、お義父さんの名刺を渡され、写真と交互に見ている。
『そうか……思い出した。あの時の女の子が、咲夢とはねぇ……吃驚だよ。何て言ったらいいのか(笑)』
名刺をひらひらさせて
『今だから、思い出したから言っちゃうけど、名前の住所電話だけの名刺なんて初めて見たから、何やってる人なんだろって、お義父さんの事少し疑いの目で見てたんだ(笑)』
『美術全然興味無かったから、画家さんの名前なんて全く知らなかったし(笑)』
『だから興味から、あの後数回あの公園の前通って、何度かお義父さんたちを見かけたことがあるんだ。』
(お義父さんに対する興味だけでなく、咲夢さんのお母さんへの興味の方が大きかったとは、なぜか言い出せない将だった。)
『その内に見かけなくなって、俺も入試対策で忙しくなって、全く忘却の彼方と……そうあの後なんだ、お母さんいなくなったの……』
そう言うと、隣の咲夢さんを抱き寄せ固く抱きしめる将。
『お義父さんも寂しかったんだろうけど、咲夢はもっと寂しかったよね。』
そのまま咲夢さんの頭を撫で、髪の毛に鼻を埋める。
『これから一杯幸せになろう。。俺が咲夢の事幸せにするから。咲夢は俺の事信じて。』
体を少し離すと、唇を近づけていく。咲夢さんが目を閉じる。唇が軽く触れ、舌を口中に差し込もうとしか瞬間、なぜか唐突にチリコンカンの鍋を思い出す将。
『やばい……鍋鍋。。焦げちゃったかな。。』
咲夢さんにごめんと一言呟き、キッチンに走る将。
久し振りに林編。(笑)
□□から、山神先輩から電話があって、宮園修志の件話しときましたと、報告を受けた林。
「辛い思いさせて、悪かったな。この埋め合わせは山神の奴に、必ずさせるから(笑)」
「期待しちゃいますよ先輩。何がいいかなぁ、鮨いや焼肉かなぁ…(笑)」
「おう、何でも好きな物考えとけ。。どうせ俺の金じゃない(笑)」
その後少し思い出話をして通話を切る二人。
「しかし、凄い奴だな、宮園修志って……そんな奴の店でアルバイトなんて、大丈夫か山神の奥さん、咲夢ちゃんだっけか。」
誕生日祝いの後(翌日かその次か。どちらにせよ本採用前には。)、それとなく咲夢さんに、アルバイト思いとどまらせようと思ってます。
※元投稿はこちら >>