将さん、こんばんは。
昨日も夕方に頭痛が起こってしまい夜は元気じゃなかったです…。
どうにかならないものでしょうか。と思いながら過ごしてました。(愚痴です。涙)
戦争のせいでお見合いですか、何だか嫌な感じがします。
今日は何の日
第百四十一弾(共同作業版、第6弾)
11月7日
伊賀越仇討(鍵屋の辻の決闘)
寛永11年、(1634年12月26日)
“日付が2つありますがどちらが正解なのか不明です。”
渡辺数馬と助太刀の荒木又右衛門が河合又五郎(数馬の弟の仇)を伊賀国上野の鍵屋の辻で討った事件。
曾我兄弟の仇討ちと赤穂浪士の討ち入りに並ぶ「日本三大仇討ち」に数えられ、この仇討ちを題材にこれまで30本以上の映画が撮影されています。
伊賀越資料館には伊賀越の仇討ち・荒木又右衛門伊賀越鍵屋の辻の資料が展示。
もつ鍋の日、語呂合わせですね、日本畜産副産物協会が制定したそうです。
鍋の日
立冬前後のこの日を鍋の日に食鰹節、だし、めんつゆのヤマキが制定したそうです。
知恵の日
朝日現代用語 知恵蔵発刊の時に朝日新聞が制定したそうです。
紀州、山の日
紀州の山村ではかつて旧暦に山の神に感謝する祭が行なわれていたことから和歌山県が制定したそうです。
建武式目制定
湊川の戦いで新田義貞・楠木正成らを破り京へ入った足利尊氏は、建武3年(1336年12月10日)建武式目制定そうです。
キトラ古墳彩色壁画に玄武発見
昭和58年にキトラ古墳石室内の彩色壁画に玄武が発見されたそうです。
本編です。
兄さまがリビングからソファとテーブルを運んでくれると運んできた昼食を置くと腰掛けると
頂きます。をしてからミルクティーを飲みフレッシュサンドを食べながら。
「花火……、お家ですが浴衣着たら雰囲気でますかね?
将さん、テーブルと椅子を買うなら咲夢の夢にお付き合いくださいませんか?
……、好いた方とキャンプをしてみたいのです。
シートの上に低いテーブルと低い椅子……、
直火出来ない場所も多いそうで焚き火台もあるのですが……、それもしてみたいです。
それからメスティンと言う四角いお鍋の代わり?みたいのがあるみたいなのですよ。
読んだ本にはキャンプ用品のお鍋とお薬缶は自宅用とは別にした方が便利だそうです。
(今の時点では咲夢はバーナー(一口コンロ?)の存在は知りません。笑)
それから友人たちとバーベキューをしてみたいのですが親しい友人はりんちゃんくらいですが……。
仲のいい同級生はいるのですよ?深いお話を出来るのがりんちゃんと言う事です。」
お蕎麦屋さん編です。
(宮園書店の店長、全くいい気なもんだよな。
こっちは休みなく働いてるっていうのに。
確かオーナーの弟だったよな、今度の町内会の総会で議題にしてみるか。
商店街の肉屋の娘(高校生)に声掛けたとか言ってたからな。)
※元投稿はこちら >>