ヒロさん、コメントありがとうございます
今日は忙しそうな予感があったのですが、今のところ暇!です(苦笑)
公務員でしたか(笑)
前にも聞いた気がしますね
私の仕事とは考え方や手法が対極的な職種ですね(苦笑)
今の世相を反映した若者の意見だと思います
イケイケ・ドンドンのバブル絶頂期に、野心だけで就活した世代には目にも
留まらなかった就職先でした
実際、企業に就職した同世代は出来る人間と出来ない人間の格差が大きいの
も我々年代です
リクルーターが何人採用できたか?だけで評価されていたので、頭数合わせ
で採用した人間が多いのです
本来なら自然淘汰されるべき人間も企業にしがみ付き、正常な人員整理をリ
ストラなんて横文字で批判しているのは、この頭数揃えで採用された人間な
んです
野心の無い企業人は出世しません
企業は利益を追求する団体なのでお荷物社員を養う必要が無いのです
先日の会議でもこの事が問題に上がり、労働組合との団体交渉になるそうで
す
会議の末席の私には意見を言う機会が無かったので、ここで発散してます
(笑)
ヒロさんの公務員仕事への理解がどの様なものかは分かりませんが、私が考
える公務員像から言えば、女性向なのかも知れませんね
公務員改革が叫ばれている中で、能力給や昇格が認められれば男にとっても
やりがいのある職種になるかも知れませんが…(苦笑)
若い時には上司の仕事量より多い自分が給料の少ない事に苛立ちを感じてい
ましたが、その働かない世代になってみて陰の仕事の大切さと大変さに驚い
てます
オジサンは必要なんですよ(笑)
自己弁護してしまいましたが(苦笑)ヒロさんも両親や年配者の意見も参考
にしながら将来設計をしてみてください
経験者の意見は偉大です!
「働かざるもの食うべからず!」
耳にタコが出来た私の父親の口癖です(笑)
「楽あれば苦あり・苦あれば楽あり!」
これは母親の口癖です
今でも両方自分の指針を決める手立てになってます(笑)
ヒロさんも何か決める時に指針となるものを持っておくと良いと思いますよ
(笑)
オジサンからの提案です(笑)
PS
コンビニのオジサンには気をつけましょう(笑)
ありがとうございました
※元投稿はこちら >>