よっぱおちしそうなので、一気に
淡水カレイは普段動かないからこそのかわいさがあるのです^^
ピンセットで口元に餌持っていくと簡単に釣れます(笑)
うちのは一応北米産淡水カレイで、大きくなっても10センチ超えるくらいで
す。
ショップでは南米産と書いてありながら、実は北米産と同じってこともありま
す。
店員さんに聞くか、見分け方をネットで調べていくしかないですね^^;
間違って南米産を買っちゃうと後ででかくなってしまいますから。
一応僕なりの簡単な見分け方は、500円くらいでサイズが2センチ前後のが
売られてたらほぼ間違いなく、北米産のやつかと思われます。
管理は水温はヒーター要ります。
ヒーターも特に高いものではないので、問題ないですね。
あとは普通に水換えしてれば、大丈夫です。
細かいことは気にしないって位の気持ちで元気に生きていきます。
あと、淡水フグはアベニーパファーってのが純淡水で生きていける最小のフグ
です。
ミドリフグと八の字フグもよく売られてますが、成長にともなって塩分が必要
になるので、純淡水魚とは言いません。
フグ全般に言えることですが、結構きつい性格なので、たとえばグッピーみた
いなひらひらのヒレもってる魚とかはヒレがかじられて大変なことになっちゃ
います。
基本的にはフグはフグだけで飼うのがベターです。
ただ、混泳に絶対はないのでうちもいろいろ一緒に飼ってますが意外と平気な
ときもあります。
フグもカレイも餌をねだりに来るようになると、かわいくて仕方がないです。
綺麗で派手な魚にあんまり興味ない、変わった人間の言うことですから、理解
不能も仕方ないのかもしれません(笑)
ともさん
ぼくは犬より猫好きですよ^^
性格が犬みたいに従順なだけで(笑)
※元投稿はこちら >>