おはようございます。札幌は相変わらずぐずついた天気が続いています(>_<)
雪だるまさん
スポーツに政治や経済を持ち込むのを賎しいと思っているのはお気楽な日本人くらいだと思いますよ!
スポーツを強化するにはお金が掛かりますし自国に有利なルール改正には政治力が不可欠ですから。中国が五輪でメダル数一位になったのは国を挙げて強化したからですし、韓国が躍進しているのも好調な韓国財界からの莫大な資金提供が大きな貢献をしているのは間違いないところだと思います。
ルール改正で顕著だったのはノルディックスキーのジャンプと複合だったと思います。日本の一番良い部分を否定する形でヨーロッパを中心にルールを改正しましたからね。やっぱり我慢出来ないのだと思いますよ、北欧発祥の競技をアジアの黄色人種に席巻されるのは。なんだかんだ言っても人種差別はあるし自国を有利な立場にしたいと思うのは当たり前の考え方だと思います。
いまの日本には両方がないですからねぇ~、スポーツ界で発言力がないのは昔から変わらないですが企業がスポーツに金を出しませんから。企業スポーツと呼ばれていたのは壊滅的ですもの。実業団リーグ等で発展したスポーツは現在、世界と戦える競技は少なくなっていると思います。
でもそこの考え方を根本から変えて強化に成功しつつある競技もあると思います。サッカーもそうだと思いますよ!プロ化して世界との差はまだ遥か先ですがアジアでは強国ですからね~
すいません(^_^;)僕もスポーツはナショナリズムが出てしまって!弱いと解っていても中国や韓国に負けるのは腹が立つんですよ~ダラダラと熱くなって申し訳ありませんでした
勝てないと解っていても本音はなんとかしてくれ~本田・森本ですから(笑)勝ってくれよW杯
※元投稿はこちら >>