こんばんは
語ると長くなりそうな職人です。(笑)
色々問題あるとは思いますが(笑)
僕が一番笑った話を二つほど
どちらもうどんさんと同じ仕事についている北海道の方です。
一人は『自分はロリコンなんで自分の性癖を満たす為にS学校を志望した』と真顔で言われた時
二人目は僕の親友が勤めていた高校に新卒で赴任(札幌近郊の地方都市)してきた東京六大(M大)出身の新人が夏休み前に生徒に手を出して揚句、妊娠、親バレして学校に怒鳴り込まれ。新任なのに学期途中で網走に飛ばされた。当時は条例設置前で解雇されなかったけど今なら塀の中ですね(笑)
最初の話は僕が直接聞いたのでボー然話した本人は平然さすがにSはまずいだろうとツッコミも忘れました
これは駄目じゃんと言うのをもうひとつ。これは国家公務員だった伯父から聞いたので。
公務員の年金(恩給って言うのかな?)で遺族年金は亡くなったら配偶者にいきますね。これは厚生年金も同じ
ここから先が違う。厚生年金は配偶者が亡くなったら遺族年金は終了だけども恩給は公務員の配偶者が亡くなると子供・孫とたしか四等親まで支給される
これはおかしくないかな。厚生年金と公務員年金の一本化って、絶対反対するの解るよね
年金の話は伯父から聞いた話なので自分では確認取ってません。間違っているかもしれないので判る方がいれば教えてください。(笑)
だけど孫・子の代まで未来の納税者が面倒みるってありえないと思うのは僕だけかな自営なんで国民年金だけナンですが、64歳で亡くなった父親は1円も貰わず仕舞いでたしか10万円くらいの一時金のみです。お袋への遺族年金もありません。これだけの差があるって、やっぱり納得いかんな~(`ε´)
※元投稿はこちら >>