皆さんおばんです。無人駅であと30分電車を待たなくてはならないうどんです。寒いです。
ともさん卒論終了おめでとうございます。うどんの卒論とは違ってすんなり完成したようですね。
うどんの大学卒業までのドタバタ劇はそれはひどいものでした。卒論を提出したのは締め切り30秒前でした。学生係のおっさんが
「はい○○君30秒前。」といっていたのを今でも思い出します。
卒論が何とかなったと思ったら、今度は必修の数学の単位を落としていたことが発覚!教員採用試験に受かっているのに留年では洒落にもなりません。教授に直談判してなんとか追試を受けるところまで漕ぎ着けました。しかし、合格の条件は満点(!)。3日間必死で勉強しました。試験の内容はひどく複雑な三角関数の問題でした。解いてすぐに採点。結果は・・・。満点でした。そのときの教授の悔しそうな顔は忘れられません。
単位カード(科目名と点数が書かれたカード)を書いてもらい、学生係に提出しにいったら顔馴染みのおばちゃんに泣かれました。
入る時もドタバタしましたが、出る時もドタバタした大学生活でした。
※元投稿はこちら >>