皆さん、こんにちは
朝から考え事をしていた雪だるまです
※注意
これより下の内容は、雪だるま個人の意見発表の場になるので、世事に興味の無い方、並びに最近の雪だるまのコメントが堅苦しく感じてる方は、読まずに《次へ》を押してください(願)
その内容は、ニュースを見ていてウィキリークスの話題になっていたからです
先日、尖閣問題でビデオ流出させた保安官に対しての私なりの考えを書きましたが、時を同じくしてアメリカの外交機密文章の公開がありましたね
《知る権利》や《表現の自由》で済まされる話なんでしょうか?
私はマスコミの近く(内?)に居る人間として、その汚さ・傲慢さを嫌と言うほど知ってるつもりです
話題性のある話には、善悪関係なく飛びつくハイエナのような人種です
内部告発なんて格好の取材対象で、苦労もせずに向こうから情報を提供されて、垂れ流し状態で世間に流します
取材の苦労もせずに話題が拾えるのですから楽な話です
それを《報道の自由》なんて言ってるのですから、チャンチャラ可笑しな話です
自身の飯の種くらい自分で探せ!と言いたくなります
私は楽に大きな事件を扱いたいマスゴミが、内部告発者を煽ってるようにも思えます
告発後の告発者の人生に責任を負う事無く…(怒)
ウィキリークスの創設者は有名なハッカーでもあるらしいので、裏の情報のロンダリングに内部告発の形を利用してるだけではないでしょうか?
無名のプログラマーが自身のプログラミング技術を見せびらかす為にコンピューターウィルスやワームを作って、自らワクチンを企業に売り込む《マッチ・ポンプ》に似てる気がします
その情報収集能力を世間に見せ付け、ハッキングで得た情報を企業や国に売り付ければ巨額の利益になりますよね
どうもこちらの方が本筋の気がします
二日同じ所で寝ない生活らしいですから、本人も危険を承知してるのでしょう
《正義感に駆られて》なんて信じられません
人は何かの欲で動くと考えてます
彼の場合は《名誉欲》より単なる《金銭欲》でしょう
これから真偽が分かってくるでしょうが、現段階での私の見解です(笑)
今回報道されてる外交上の見識なんて、内部告発する必要があるのでしょうか?
アメリカが外交相手の国をどのように思ってるか?なんてワイドショー受けするネタとしか思えません
実際ワイドショーでは毎日嬉しそうに報道してますからね
組織内の人を疑いの目で見ないといけなくなれば、毛沢東の文化大革命時代のような密告政治になり、進歩に逆行する事にならないか?と危惧します
何でもかんでも公開すれば良い訳ではなく、特に国益に関する条約事は極秘事項・密約で結構だと思います
ただし、信頼出来る政治家や官僚なら…
日本国民は、総評論家のようにしたマスゴミの所為で情報過多になってると思います
極右チャンネル・極左チャンネルのように偏った番組を設けて、一つの事柄を比べて報道すれば面白いかも?
因みに私は穏健ハト派を自称してます(笑)
コメント欄には似つかわしくないコメントですが、例によって異論・反論大歓迎です(笑)
いろんな意見をお聞かせください(笑)
お待ちしてます(笑)
※元投稿はこちら >>