みなさん、こんばんは。
今日は妻の職場が忘年会なため、私は定時に帰り娘と食事に
行ってきたところです。これから風呂に入れて寝かしますね。
>雪だるまさん
営業職は大変ですよね。私は親方日の丸な職業でしかも民間とは
あまり関わりがないので、クレームなどはないですね。
ただ、娘がノロウイルスにかかった時の市民病院の対応にはクレームを
つけてやりたいです。
チャレンジといえば、私もランニング以外に自転車もはじめました。
走りすぎで膝を故障した時に、ランニングの代替手段として買ったので、
10万くらいの初心者向けモデルですが・・・。
これから寒い季節になるし、膝痛も癒えてランニングに復帰したとき用
だったので、今は通勤用になってます。
ところで、彼女さん新司法試験にチャレンジすると言っていましたよね?
予備試験からの合格は全く不可能とは言いませんが、超難関です。
というのも、
・法科大学院を出た場合→司法試験受験3回
・予備試験の場合→司法試験受験4回
と受験回数では予備試験の方が多いのですが、予備試験は法科大学院を
出て3回受験を失敗した人が流れてくるのです。つまり、予備試験の難易
度は、少なくとも法科大学院修了レベルが求められます。
やはり、法曹を目指されるのでしたら、法科大学院から司法試験を受ける
のがいいと思います。
ちなみに、私は法務の仕事をしていますが、自己研鑽のために司法書士の
勉強をしております。こちらは、学歴や受験回数に制限はありません。
司法書士も過払い請求などあこぎな商売をしているので、儲かりますよ(笑)
法学部を出た知り合いがいますが、法科大学院に行かない人は司法書士
に流れています。彼女さんにもそれとなく勧めたほうがいいと思います。
余計なお世話でしたらすみません。
話は変わりまして、近日にトヨタからFJクルーザーが出るそうですね。
あの車は海外販売のみで購入するには逆輸入しかなかったのですが、私も
かなり食指が動いています。
トヨタの車は金太郎飴のようにシャシーが同じでボディが違う兄弟車ばかり
作って個性がないので嫌いなのですが、FJクルーザーだけはランクル40
を彷彿とさせるので、次の車の候補になっています。
4000CCのエンジンで価格も300万ちょっとで、破格と言えるでしょう。
>ともさん
仮免がんばってください。
免許を取ると車が欲しくなりますよ。
私は、普免、大型免許、牽引、中型自動二輪、大型自動二輪をもっています
が、免許を取るたびに車やバイクが欲しくなりました。
さすがにトラックは欲しくなりませんでしたが(笑)。
まあ、普通免許で運転している以外では、免許だけでペーパーなんですけど
ね。
ハーレーダビッドソンが欲しいのですが、妻に「転んだら死ぬ」と却下
されました(泣)。
※元投稿はこちら >>