ともさん、コメントありがとうございます
人間的に小さいって致命的ですよね(笑)
《客》って立場を、お金さえ払えば何でも言えるしして貰えると勘違いしてるのかも知れませんね
就職してから通ったスナックのマスターに「客には客の礼儀がある」と教えられました
彼女に誉められてビックリしたのですが、私は食事や買い物の清算が終わった時に「ごちそうさま」や「ありがとう」と言います
今まで彼女の周りには居なかったようで、「お金払ってるのにお礼を言うんだ」と言われました
無意識に言ってたのは、親から「働いてる人には敬意を払いなさい」 と教えられてきたからです
彼女にも同じように伝えると、最初は恥ずかしそうに言ってましたが、今では普通に言えるようになってます(笑)
お金が介在していても、所詮は人と人との交流なわけなので、お互い気持ち良く居たいですよね
威張ったところで偉くなれる訳では無いと思うので皆さんも実践してください(笑)
言った自分が気持ち良くなりますよ(笑)
実践されてれば余計なお世話でした(汗)
ともさんも色々クレームを言ってくる人も居るでしょうが、相手は心の貧しい人なんだと慈悲深い気持ちで接してあげてください(笑)
ありがとうございました
※元投稿はこちら >>