みなさん、お久しぶりです。ミラー少佐です。
実は、5月31日付で防衛省を退職して、某学校法人の職員に転職することになりました。
転職を意識し始めたのは昨年の12月からです。
転職活動は景気の悪さもあり、予想よりもはるかに苦戦しました。約20社に応募して内定を
取れたのは3社でした。
1社目は本命の学校法人、2社目は財団法人、3社目は外資系のベンチャー企業です。
どれもそれぞれの魅力があり、財団法人は課長待遇、ベンチャー企業はマネージャー待遇でしたが、
先方から一番目をかけてもらえた学校法人の事務職員を選びました。
学校法人の事務職は30代後半の私でも最年少なので、入社したら一番下っ端になり、雑用も
こなすことが要求されます。学校法人は年功序列だから、職務だと思って割り切ると同時に、採用
してくれたことに感謝して謙虚な姿勢で臨もうと思います。
防衛省で10年以上働き、昨年は挫折を経験してどん底まで落ちましたが、新たな道に進むことができた
のは「塞翁が馬」を感じさせます。
ですので、6月1日からはハンドルネームを変えようかと思っています。
まだ考え中ですけどね。
転職前の引き継ぎやら自分磨きやらで忙しくなり、書き込むことが少ないと思いますが、引き続きよろしく
お願いします。
※元投稿はこちら >>