>雪だるまさん
私も裁判所に言ったことがありますが、民事はほとんどが今はやりの過払い請求訴訟ですね。
あれは流れがほぼ決まっていて、裁判長が和解を勧めたり、代案を提供したりでつまらないです。
刑事事件も見ました。覚醒剤犯と裁判員裁判です。覚醒剤犯は初犯は執行猶予付き判決が相場で、
これも、検察官と弁護士の打ち合わせ?のようでつまらなかったです。
面白かった(失礼ですが)のは、裁判員裁判ですね。子供をゴミ箱に閉じ込めて外に放置して殺した
夫婦の事件の初公判を見たのですが、検察官が如何に被疑者が悪者かストーリーめいたものをして
大きなプロジェクターでプレゼンをしたのですよ。あれも、裁判官の心証を形成するための
戦略なんでしょうね。しかも、検察官は複数で、女性の検察官がプレゼンをしていました。
法曹の中で私的には、検察官が一番私には性が合いそうな気がします。
サディストな人には天職ですよ(笑)。法曹の中では一番体育会系ですしね。
※元投稿はこちら >>