うどんさん
《福島未来》の方が一気に盛り上がってますね
向こうに書き込むと荒らす可能性があるので(泣)こちらに書きますね
風評被害に関しては疑心暗鬼から不買行為に走る気持ちも分かりますし、小さいお子さんの将来を思う親なら仕方のない行為で、誰も責めれないし間違ってもいないと思います
しかし、義援金や補償金の話が持ち上がってくると浅ましい行為や言動が目に付くようになってきましたね
先日家畜の殺処分の決定がなされた時のインタビューで、酪農家が「家族なんです。それを殺処分とは悲しい」と言ってました
は?、酪農のお仕事はその家族を捌いて売るお仕事なんではないですか?
その後で「全頭買い取り補償をして欲しい」と付け足してました
結局、家族ではなくて生計を経てる商品なんですから始めからそう言えば良いのに…と思ってしまいました
政府補償なら市場価格より高値で請求出来るし、むしろ喜ぶ事なんではないでしょうか?
同じ地で酪農を再開出来ないかも知れない不安はあっても「家族」発言で同情をかうような行為はどうか?と思います
現に彼女は同情してました
農家に関しても土壌汚染の補償金目当てに、休耕田や畦道・山林の一部の分の面積まで国に要求を上げてるみたいです
一部の被災者の行為だと思いたいですが、取れる時に取れるだけ取ろう!との浅ましい行為にしか見えません
報道が自粛してますが、世に出れば支援の気運が一気に冷める行為です
私は元新聞社に勤めてたので友人の記者から聞きました
被災地の人が一番しないといけないのは、補償金を幾ら多く取るのではなくて、懸命に生きてる・前向きに努力してる姿なのではないですか?
それに感銘を受けた日本国民は必ず助けます
増税結構!義援金結構!です
うどんさん、周りに少しでもそんな話があったら一喝してやってください
年配者の「老い先短いから、死ぬ場所は自分で決めたい」との発言には重みを感じました
危険と分かってて「いいよ」と言えないですよね
医療の《尊厳死》にもいえますが、命は本人の為だけのものか?って事ですよね
問題が鬱積してますが、昔アメリカが国を纏める為にソビエトを仮想敵国認定したように、東電(原発)を槍玉に上げる政府のやり方は卑怯だと思います
何が間違ってて、どうするのが正しいか?を被災者が見誤らない事を望みます
以上が最近の私見です
PS、誹謗中傷とは受け取らないでくださいね(汗)
※元投稿はこちら >>