皆さんおばんです。卒業式を無事に終えることができたうどんです。
朝から強い地震が三回もあり、式の最中に揺れたらどうしようとビクビクしましたが、何とか大丈夫でした。卒業証書を渡して歌を歌って終わった簡単なものでしたが、小学校生活の締め括りとして、色々な意味で心に残る式になったかと思います。テレビにも出ましたし。当然ながら子どもしか映りませんでした。
雪だるまさん。モーニングは校長先生しか着ません。うどんは黒スーツに白タイという結婚式スタイルでした。
しかし、うどんは燕尾服を持っています。これは10年くらい前に当時の六年生との約束がきっかけになって作ったものです。卒業式で着る機会はありませんが、指揮をするときに着ます。作った経緯は別な機会に書こうと思います。
話は変わりますが、福島の野菜は大変なことになっています。放射線の影響で、「作ってもいけない。食べてもいけない。」状態ねになってしまいました。今日は、うどんの住む市で生産された野菜から放射能が検出されたと全国ニュースで報じられてしまったので、大騒ぎになりました。
うどんの両親は野菜栽培をやっていて、春菊とアスパラガスを作っています。
どちらもハウス栽培なのですが、それでも出荷停止を命じられているので、これからどうすればいいのか途方に暮れています。
福島県民は、本気でコスモクリーナーDがあったらいいと思っています。
※元投稿はこちら >>