学習塾でアルバイト講師をしていた頃。
塾の生徒で【知佳】という名の女子がいて、陰気で内向的な感じだったが別に人見知りというわけではなく、俺や他の塾スタッフとは普通に接してましたけど生徒間ではボッチ雰囲気。
時代はカメラ付きガラケー携帯が出回り始めた頃、その夏。
夏休みに任意参加の塾行事で、保護者も対象の交通費と入場チケットは塾側が全額負担、夜行バスで往復の1日だけの東京ディズニー。
保護者同伴でない生徒も数人いて、知佳もその内の一人で単独での参加。
俺は不参加で居残りでしたが、同じアルバイト仲間の徹が引率役で参加していました。
後部にトイレ設置で真ん中通路の二列2座席シートの貸切バス。
なんだかんだの組み合わせで、徹と知佳は往復とも同席。
生徒同士の仲良し組はバス後方を陣取っていて、徹と知佳は運転席側の前方で特に監視干渉される事もなく、意外と周囲から死角の座席だったらしい。
行きは何気に賑やかで、動き回る子供もいたようだが、帰りのバス車中はみんな遊び疲れ果て、何気に物静かだったらしい。
知佳も同様で徹の隣で爆睡していたようで、そんな知佳の襟元すき間やミニ丈ワンピースから伸び出る脚などに目がいき、徹は魔が差してしまったようです。
最初はブランケットを掛け直すフリしたりして軽く触れてただけだったようですが、徐々にエスカレートして大胆に触りすぎて、知佳が目を覚ましたらしくて。
徹は知佳を脅迫したようです。
寝ぼけ呆然から覚めて状況把握しかけた知佳に『静かにしとけ!声だしたらコ■すゾ!』等、その他諸々の脅迫文字を打ち込んだ携帯のメール画面を見せつけたらしい。
知佳は怯えきって言いなりだったそうで、その後の指示もメール画面の文字で伝えたようです。
当時のガラケーは静止画のみ、シャッター音はバスの走行雑音とかで誤魔化せたらしい。
この話を徹から聞いたのは行事から2ヶ月ほどしてからで、その時の薄暗いバス座席での写メも見せられて、よくこんなもの撮れたなぁ!と感心。
徹は脅迫と画像の拡散示唆で知佳を強請って処女を強奪し、性玩具にしていました。
徹の幼稚な脅迫強請りなど、ちょっと身近な誰かに助けを求めりゃ簡単に逃げられるものなのに。
それをせず徹に屈した知佳の精神心理、深層心理は如何なるものだったのでしょうか。