香織先生、みなさん、こんばんは。シュヴァです。名指しでお叱りの意見を頂戴しておりますので、このレスでは真摯に回答いたします。
まず、改めて自分のレスを最初から読み直してみました。そしてその上で、ご指摘の内容と比較しました。
その結果、354さんが言われている「もっとハイリスクなことを率先して言っています」「率先して煽り立てる」「生活を根底から破壊させようとしている書き込み」のそれぞれについて、私のどのレスが該当するのか、正直に申して分かりませんでした。確かに過激なレスはしていますが、それは香織先生が自ら行われた行為に対しての感想であったり、浣腸の詳しいやり方だったり、「感想お願いします」などのお願いであったりで、特に過激に焚き付けるような指示などは、した記憶がないのですが・・・。
少なくとも、立場的にはどちらかと言うと「見守っている」というのが本心であり、決して煽った、あるいは破壊したようなつもりはありません。
もしそのような指示をしていたとすれば、具体的にどの部分か再度ご指摘いただけると、今後の参考に致します。
その辺りのことは、聡明な香織先生のことですから、自分に出来ること、出来ないことをきちんとご自分で峻別していらっしゃると思います。現に、これまでも出来ないことは出来ないと、ご自身がはっきり拒否の意思を明示していますから。
また、香織先生の環境、生活習慣(ライフスタイル)、人間関係等は、先生のレスから読み取れること以外は当然のことながら不明です。ただ、それが如何なるものであるにせよ、ここに書き込むのは、あくまでも先生のレスから読み取れる範囲内(香織先生ならこれくらいなら大丈夫だろう)での記述に留めています。
ですから、354、355さんの総論的な主旨には同意しますよ。仰る通りだと思います。だれも先生を奈落の底に落とすような意志はないと思います。
それから、356さんの仰るように、第三者からのセーフティーネットのような機能も発揮されて然るべきとも思います。誰かが暴走を抑止する、というような。
いずれにしても最終的に判断するのは香織先生でしょうけど。
長文、失礼しました。
※元投稿はこちら >>