法事があって田舎に帰ってきました。こちらに私の実家はもうありませんが、面識のある親族がまだこの地に住んでいます。お寺で法事を終えて、集まってくれた親戚に挨拶しました。子どもの頃からずっと私のことを可愛がってくれていた人たちもいます。皆んな口々にうちに泊まっていきなよと気を遣ってくれましたが、「明日、出勤しないといけないんです」丁寧に断って辞去しました。この人たちと顔を合わせられるのも、あと何回あるのでしょう。年月とともにどんどん自分が皆から疎遠になっていく、寂しい未来を予感してしまいます。「ありがとう」「元気でね」レンタカーに乗り込みました。静かに発進します。明日出勤なんて嘘でした。そこから3時間近くかけてドライブです。(夕方までには着ける)山の景色になってからもずっと車を走らせて、やがて某キャンプ場の前を通過しました。さらに進んでいくと横に入っていく道が見えてきます。未舗装路も経由しながら山道を走っていました。沿道に1軒・・・そしてもう1軒・・・古い旅館が見えてきます。あらかじめ予約していたそのうちのひとつにチェックインしました。初めて泊まる宿です。法事の疲れがどっと出て、夕食として買ってきたサンドイッチをとった後すぐに就寝しました。泥のように眠ります。翌朝、6時にはもう目覚めていました。素泊まりで宿泊したので朝食はついていません。チェックアウトの時間までは、まだだいぶんありました。ちょっと外出してくるかたちにするか迷いましたが・・・思い切って、荷物をまとめてチェックアウトしてしまいます。(すごい爽やか)建物から出ると、空気の新鮮さに心が洗われるかのようでした。朝なので若干ひんやりしますが、(気持ちいい)とても居心地のいい朝陽を浴びている自分がいます。車に乗り込みました。発進します。旅館の浴衣姿のおじさんが向こうに歩いていっているのが見えました。歩きながら手にタオルをぶらぶらさせています。この先にあるものといえば、ひとつだけでした。おそらく行き先は私といっしょです。(あの人も)(行こうとしてんだな)でも、何の感慨もありませんでした。心が動くこともありません。その男性を追い越して、数百メートル走っていった先にカーブが見えてきました。横の駐車場に車を乗り入れて、いちばん奥のあたりにとめます。トートバッグを持って車から降りました。(懐かしい。。。)土の匂いがしました。いえ、土の匂いと言うよりは・・・森の匂いです。駐車場の奥のところから入っていく森の小径を歩いていきました。(気持ちいい)この先には渓谷に面した野天温泉があります。懐かしいとは言っても、去年もいちど来ていました。あのときは、(すごい嵐だったな)豪雨の中を全裸で歩いた記憶が鮮明によみがえってきます。でも、今の私は心穏やかで平らかな気持ちでした。やましい感情は一切ありません。実際の命日はもっとずっと後ですが、昨日は父親の三回忌の法要でした。亡くなってから何度も季節が移ろったのに、いまだにどこか現実感がありません。その後にすぐ母も亡くすことになるつらかったあの時期が、まるで10年も前のことのように思えていました。ごめんね、お父さんお母さん・・・
...省略されました。
ご両親のことを考えると、空虚な状態になることもあるのでしょう。あまり考えず、欲する気持ちに従うのもよいと思います。わたしは、恭子さんのおかげで、煩悩真っ盛りです。今回も、しどけく開放される裸体を想像しました。
投稿ありがとうございます、でもなんだろう、この読後の寂しさは…なんだか一時代が終わるようなそんな気持ちになりました。時間が経ってなんだか色々考えることは増えちゃいますが、また気が向いたら自分のペースで、それこそ気晴らしで楽しんでもらえたらと思います