あれからまだ1週間しか経っていませんでした。再びレンタカーを駆って、先週と同じあの場所を目指している自分がいます。今日も猛烈な暑さになっていました。車内でハンドルを握っているだけで日差しの強さを感じます。あれ以来、完全に不憫な感情の虜になっていました。(よしあった、ラッキー)先週、川でビキニを失くしてしまった私です。時間をつくれなかったせいもあって、その後に新たなものを買うことができていませんでした。だから、今日は水着を用意できていないままで出発してきてしまっています。ちなみに先週の白ビキニは某量販店で買ったものでした。道すがら、その同じお店の看板が出ているビルを目にしたのです。(もうお店やってる)(買っちゃおう)時間がもったいなかったので、迷うことなくまったく同じものを購入しました。すぐ使えるようにタグ等はぜんぶ取ってもらいます。(よし、もう手に入った)(ツキがある)再び運転すること数時間・・・ようやく辿り着こうとしていました。(われながら馬鹿だな)(私って)2週連続でこんな遠いトコまで来るなんて・・・ほんと、どうかしてるよ・・・二股の分かれ道が見えてきます。本道から外れて、川により近い側のわき道に入っていきました。そしてさらに上流方向へ・・・交通量がほぼゼロの道をひたすら走っていきます。(ん・・・なんだろ?)先週のあの場所に向かっていく途中で、多くの自転車がとまっている場所がありました。それを見てゆっくりブレーキを踏んでいる私です。道端に駐車しました。(どきどきどき)ただでさえ、ターゲットとなりえそうな人をみつけるのが難しいこのあたりです。何かあるのかと思って気になりました。車から降りて、ガードレールに歩み寄ります。川を見下ろしました。(ああ、ここは無理)高校生ぐらいの男の子たちが川で大騒ぎしながら遊んでいるのが見えます。人数は、5,6,7・・・ぜんぶで7人いました。海パン姿でバシャバシャ楽しそうに泳いでいます。(ぜんぜんだめだ)(早く先週の場所に行こう)車内に戻りました。発進しようとしましたが・・・違った意味で、ちょっと後ろ髪を引かれます。なんかああいうの、いいな・・・あの子たち、すごい『青春』って感じ・・・まさにそんな古臭い言葉がぴったりの光景を目にしたせいで、意味もなくセンチメンタルな気分になります。そして、無性に『撮りたい』という欲求にかられました。エンジンを切ります。(すごく楽しそうで)(キラキラしてた)私が趣味にしていることのひとつに写真撮影があります。風景の写真を撮るのが好きでした。だからそのために旅に出たり、わざわざ山に登ったりすることもあるぐらいです。人物を被写体にすることは普段はまったくありませんでした。でも・・・(撮ってみたい)(あの子たちのこと)はるばるここまで訪ねてきた目的とは全然違います。でも、もうその気持ちはとめられません。もちろん、愛用のカメラなんて持ってきていませんでした。でも、ボストンバッグの中には古いミラーレスデジカメが
...省略されました。
少しエッチな青春ドラマの1シーンですね。今日も会社の行き帰りが猛暑でしたが、なんだか涼しい気持ちになれました。秋の虫が鳴いていますが9月一杯は暑そうです。恭子さんの河川での姿がまた見たいです。