皆さん今晩は今日は武志が残業で遅いので、昨日・今日の出来事を書こうと思います
昨日・今日と私は珠樹と勇気でハロウィーンのクッキーを作りました。
材料は前日に買ってあったので、二人が学校から帰って来てから二人にエプロンと三角巾をつけて貰いました。小麦粉を練る時は「僕がやるよお母さんはまだ腰が痛いでしょ?力仕事は僕に任せて」と言ってくれたので「ありがとう勇気は逞しくなったわね」と言ったら「イヤ~照れるじゃん」と照れてました(笑)
勇気の練った生地で私は広げ、型抜きは珠樹達に任せ、私は出来た型を鉄板に乗せ、オーブンで焼きました。「今日は取り合えず50個作るからね明日は残り50個作るからね」と話したら、二人は頷いてくれて、二人は黙々と頑張って作ってくれました。全部作り終わる頃に二人の顔は小麦粉で真っ白になってて「クッキーを冷ましてる間にシャワーを浴びて来なさい。二人とも、顔や頭が真っ白よ」とクスクス笑いながら言ったら、二人はお互いの顔を見てゲラゲラ笑ってました(笑)
二人がシャワーを浴びてる間に私は器具やテーブルを綺麗に洗ったり、ラッピングの準備をしてたら二人が出て来たので三人でまずは20人分のクッキーを包みました。気が付くと夕飯を作る時間になったので後は二人に任せ、私は夕飯を作りました。夕飯の準備が終わると上の三人も帰ってきて、勇気はどうやら蝶々結びが苦手らしく、悪戦苦闘してて、里美や珠樹に教わってて「僕…手先が不器用なんだ」とションボリしてて「練習すれば出来る様になるわよ?此処だけの話だけどね?大地も勇気の年頃に蝶々結びが出来なかったんだから」と里美は話してて「そうなの?大地兄ちゃん」と勇気は聞くと「里姉!余計な事を言うなよ」と大地は言ってて、私は「勇気?誰でも苦手な物があるのよ?恥ずかしがる事はないんだからね」と言ったら勇気はコクンと頷いてました(笑)
そして今日も残りの50個を作りました。
とっても大変な2日間でした。
※元投稿はこちら >>