昨日は大地の卒業式でした。
昨日は天気も良く、卒業式にはピッタリでした。前日に私は、大地の学ラン姿は最後になる為(高校はブレーザです)念入りに私はブラッシングしてあげました。シャツもアイロンを掛けてたら、リビングで子供達が笑ってて「な~に?皆笑ってるの」と聞いたら「大地がね野球部のマネージャーが卒業式に第二ボタンを下さいって言われたんだって」と里美は笑ってて「だから俺さ言ったんだ、好きでも無い子にあげれないって言ったんだ」と大地は鼻息を荒くして言ってて「野球部のマネージャーって結構可愛い子だぞ?」と智は言ってて「確かに顔は可愛いけど、性格は最低なんだぜ?一年生のマネージャーに仕事を押し付けて、自分は楽してるんだぜ?俺はそういう奴は大っ嫌いなんだ」と言ってて「第二ボタンは…大地が本当に好きな子にあげたら?」と言ったら「好きな子居るの?」と珠樹は興味津々な目で聞いてて「気になる子はいるけど…」と言ってて、皆は「フ~ン」と言って深く追及はしませんでした(笑)武志は「彼奴…もしかしたら、一年生のマネージャーが気になるじゃないか?彼奴の事だから、一年生の子を助けたりしてる内に好きになったんじゃないか」と言ってて「大地は優しい子だから」と言いったけど、私の心の中では複雑でした
そして…卒業式当日、大地は一足先に学校に行き、私と武志は9時頃に学校に着き、体育館に着いたら、椅子に座りました。暫く待ってると式が始まり「大地はなん組だっけ?」と武志は聞いてきて「確か…3組だよ?」と言ってたら「卒業生入場」と言い、卒業生が入場して来て、暫くして大地が入場して来ました。大地の学年は8組あり、卒業証書はクラス代表が貰ってました。最後に合唱があり、私は大地が生まれてから今までの事を思い出し、歌を聞きながら、涙が止まりませんでした泣いてる私に武志は私の手を握ってくれました。周りのお母さん達も泣いてました。因みに手を握ってるのは、私達だけですけどね卒業式は無事に終わり、私達はグランドに出ました。グランドには在校生がアーチを作って、卒業生が出てくるのを待ってて、私達は大地が出てくるのを待ってました。大地は中の良い友達と歩いて来て「先輩おめでとうございます」と2~3人位の女の子達に囲まれてて「ありがとう」と笑ってました。
※元投稿はこちら >>