昨日は東日本大震災があった日でしたね。4年前…地震発生時、勇気は幼稚園の年長さんで、もうすぐ卒園式を迎える年でした。智と里美は小学校卒業したばかりで、二人は勇気と家に居ました。地震かおきた時は皆とおやつを食べてる時で、勇気は「ママ~」と私に抱き着き、震えてたので、勇気を膝に乗せ、地震がおさまるまで、勇気を抱っこしてあげました。里美はお義母さんにしがみついてて、やっぱり震えてました。揺れがおさまり、お義父さんは智を連れて、家の回りをみてくれて「ナオミさんなんともなかったよ道路にひびが入ってるくらいだね」と言って、私は胸をおろしました。暫くして私は大地と珠樹の事が心配になり、学校に連絡しようとしたんだけど、電話が通じず私はお義母さんとお義父さをに「大地と珠樹が心配なので、学校に行って来ます」と言ったら「ママ~行っちゃ嫌だ」と勇気は泣き出してしまい「勇気はお爺ちゃん達と居て?私はお兄ちゃんとお姉ちゃんを迎えに行って来るからねお家にいれば怖く無いからね?」と私は勇気をなんとか宥めてたら「大丈夫だよお母さん!勇気の事は僕がちゃんと面倒を見てるから、早く珠樹達を迎えに行ってあげてよ」と言ってくれて「そうだよお母さん!早く迎えに行ってあげて?珠樹の事だから、パニックになってるはずだから」と里美は言い「勇気?お姉ちゃん達が居るから大丈夫だからね?」と言って勇気の手を握ってて、勇気は里美の手を握り「早く帰って来てね…」と目に涙を浮かべながら言ってて、私は頷き、車に乗って学校に行こうとしたんだけど、道路がひびが入ってて進めなかったので、私は歩いて学校に向かいました。学校に着くと、子供達は防災頭巾を被ってグラウンドで集まってて、私は先に珠樹の所に行き、珠樹は「ママ~」と言って私にしがみついて来て「大丈夫?迎えに来たから家に帰ろうね」と言ったら、ウンウンと頷いてて、次に大地を見つけ、私達は校舎に入り、二人はを取りに行かせてる間に担任に家に帰る事を話しました。私は二人の手を繋ぎ、家に帰りました。武志はその日は帰って来れず、後で聞いたら電車が走らず、仕方がなかったので、会社で一夜を過ごしたそうです。家に着き夜ご飯は簡単なので済ましました。
※元投稿はこちら >>