昨日は私の住んでる町内で盆踊りがありました。珠樹は勇君と約束していて、夕飯を軽く食べた後、シャワーをあびてから、珠樹は「ママ~浴衣着せて?」と言ったので、私は珠樹に浴衣を着付けしてあげてたら「母さん私にも着付けお願い」と里美は言い「里美も盆踊りに行くの?」と聞くと「友達といくの」と言うので私は里美にも着付けをしてあげました「ありがとう母さん」と里美は笑ってて「はい!二人ともこれ」と私は巾着をわたし「此にやハンドタオルを入れときなさい」と二人に渡しました。武志が入って来て、「二人ともあんまり遅くなるなよ」と言い武志は二人にお小遣いを渡してました。「ありがとうパパ」と珠樹はニッコリと笑い、二人とも喜んで出掛けて行きました。智と勇気も出掛けて行き、お義母さんも学と出掛けて行きました。私は武志に「お義母さん近所の人に学さんを紹介したいんですって」と笑って言ったら、武志は「フ~ン」と言いました。暫くして大地がリビングに来て「皆は?」と聞くので「今日は近所で盆踊りだから皆行ったのよ」と言ったら「お袋達は行かないの?」と聞くので「留守番しなきゃね」と言ったら「俺が留守番しとくけど?誰か来ても良いようにリビングで勉強してるからさ」と大地は言い、「じやあ少しだけ行くか?」と武志は言い「良いの?本当は私も行きたかったの」と言ったら「じゃあ大地留守番たのむぞ?しっかり勉強しろよ」と武志は大地の髪の毛をクシャクシャしてました「言われなくてもしっかり勉強するよ」と大地は言いました。それから私は部屋に戻り、着替えてたら「ナオミは浴衣を着ないの?」と武志は聞いてきて「浴衣は里美と珠樹が着ていったから無いのよ」と言ったら「そうか…残念だな」と言いました。それから私達は家を出ようとしたら「お袋たこ焼きと焼きそば買って来てよ、夜食に食べたいから」と大地は言い「それだけでいいの?」と聞いたら「ああ…俺も行けないけど気分だけでも味わいたいんだ」とニッコリ笑い「分かったよ大地買って来るよ」と武志は言い「じゃあ行って来るわね」と私達は出掛けました。盆踊りは賑やかで、途中で珠樹達に会い「ママも来たの?」と言い「留守番は大地に任しといてきたわ」と言い「そうなんだ」とニコニコ笑い二人は手を繋いで行っちゃいました。武志の眉間には皺が寄ってました。
※元投稿はこちら >>