土曜日に珠樹は一生懸命てるてる坊主を作ってて「珠樹明日は雨だよ?」と里美は呆れてて、「良いの!最後の神頼みだから」と珠樹はほっぺを膨らませながら言っていて「珠姉僕も手伝ってあげるよ」と勇気は手伝っていて「ありがとう勇気」とニッコリ笑い、結局てるてる坊主は10個作りました。武志が帰って来て「何だ?このてるてる坊主は」と言い「珠樹が最後の神頼みなんですって」と私はクスクス笑い、武志は珠樹を呼び、「いっぱい作ったな~珠樹」と武志は珠樹を褒めていて、珠樹はえへへと笑い「晴れると良いな明日」と武志は珠樹に言い、「うん!」と笑いました。後で珠樹は「ねえママもしかしてパパ勇気君と出掛けるの知ってるの?」と聞いて来て「さあ?どうかな?」とクスクス笑いましたそして…日曜日私は窓を開けたらやっぱり雨が降っていて「やっぱり雨か…」と言い「てるてる坊主も役に立たないわね」と私はてるてる坊主を突っつきました「やっぱり雨か」と武志も私の隣にいて外を見てました。暫くして珠樹は慌てて起きてきて「ママ天気は?」と聞いて来て「雨よ」と言ったら珠樹は肩を落としました。「でも珠樹遊園地は駄目でも、映画は見に行けるでしょ?」と言ったら「そうだね映画があるもんね」とニッコリ笑い「ほらほら顔洗って来なさい、そんな顔をしてたら、笑われちゃうわよ?」と言ったら「ママゴメンね…お弁当の材料無駄になっちゃったね」と珠樹は言い「大丈夫よお肉は冷凍にするから、後の材料は智達のお弁当に使うから心配しなくっても大丈夫よ」と笑ったら「本当?」と聞くので私は笑って頷きました。それから皆が起きて来たので朝ごはんを食べ、私は珠樹を駅まで送りました。私はこっそり珠樹の様子を見ていたら勇君を見て、「あら里美の言う通りイケメンじゃない、イケメン好きは私に似たのね」と私はクスクス笑いました。それから二人は映画館にいきました。
※元投稿はこちら >>