お昼を食べた後私はお義母さんに「疲れたら言って下さいね、旅行までまだ日にちがあるから買い物は今日だけじゃなくても、明日でもいいですからね」と言ったら「そうかい?助かるよナオミさん」と笑い私達は買い物にいきました。「まず何買いますか?お義母さん」と聞いたら「そうねまず服かな?」と言うので私達は、婦人服売り場に行き新しい服を四枚買いました。(旅行は3泊4日です)「お義母さん旅行鞄はあるんですか?」と聞いたら「多分家にあると思うけど…」と言うので「じゃあ私が買ってあげますよ」と言ったら「そんな悪いね」と言うので「私から母の日のプレゼントです」と言い笑ったら「ありがとうナオミさん」とお義母さんは笑いました。それから下着や靴を買いました。「お義母さんこれで終わりですか?」と聞いたら「あのねナオミさん後私…学さんにプレゼント買いたいんだけど良いかな?」と言うので私は「学さんにですか?」と聞いたら「ええ、学さんには色々お世話になったからその…」と言うので「じゃあ紳士服売り場に行きましょうか」と言い私達は紳士服売り場に行きました。それから私達は学のプレゼントを買い、「ナオミさん学さん喜んでくれるかしら?」とお義母さんは不安そうに聞くので私は、お義母さんの手を握り「大丈夫ですよ~学さんお義母さんが選んでくれたって聞いただけで、飛び上がる位喜んでくれますよきっと」と言ったら「本当?」と聞くので私は笑って頷きました。それから私は「お義母さん疲れてないですか?」と聞いたら「ちょっと疲れたかな」と言うので「じゃあ帰りましょう」と私達は家に帰りました。家に帰りお義母さんは部屋に戻りお昼寝をしに行き、私は夕飯の準備をしました。夕方に子供達が帰って来て里見がお義母さんの部屋に行き「母さん素敵な洋服買ったじゃん流石ね」とニコニコ笑い「そう?里見が言うなら大丈夫ね」と笑い「あれなら学叔父さん喜ぶよ絶対」と笑いました。夕飯の時に智が「お婆ちゃんこれで旅行の思い出撮ってきなよ」と使い捨てを渡し「ありがとう智」とお義母さんは笑い「使い方分かる?お婆ちゃん」と里見が聞き「分からなかったら学さんに聞くから平気よ」と笑い「もう…お婆ちゃん達も母さん達と同じね」と呆れながら里見は笑いました。
※元投稿はこちら >>