のりきさん:もし大腿四頭筋だけが原因であればすぐに改善できると考えられます。慢性化している腰痛は大腿四頭筋が発症原因だったとしても、そこから色々な部位に歪みが波及していると考えられますので、どの程度通えば改善するとは判断しにくいです。また精神的なもの(ストレスや感情の変化)、内臓の不調なども腰痛に関係していると思いますので、筋肉や骨格だけでなくそういう面でも身体を診る治療院が良いと思います。
整体を受けると身体は確かに柔らかくなり、その結果怪我をしにくい身体になる事は確かです。
マッサージとの違いは、一般的に認知されている違いでいうと、
マッサージ:ヨーロッパの方で確立されたリンパなどの循環を改善させる事がメイン、ですが今がマッサージとか指圧、あん摩がごちゃ混ぜになって行われております。これを行うには、あん摩・マッサージ・指圧師という国家資格が必要となります。
整体:色々な手技を組み合わせて日本で発展したもので、筋肉や骨格のバランスを整える事を目的とするものが中心です。これを行うには上記の国家資格でも整体師という民間資格でも所持していればできます。
他にも柔道整復師という、昔でいう骨つぎをしてくださる資格、鍼灸師というはり師・きゅう師という二つの国家資格を持つ方々がおります。
少し前に書いたカイロプラクターは一般的に整体師と思われている様ですが、カイロップラクターという民間資格が存在します。カイロプラクターは骨格の歪みを調整する事が中心です。
のりきさんは筋肉を気にされておりますので、カイロプラクターと柔道整復師に治療を任せるのは違うかと思われます鍼灸師あるいはあん摩・マッサージ・指圧師、整体師のいずれかの資格所有者に治療をしていただくのがよろしいかと思います。
最後に三回で改善する、という言い方は間違ってはいません。ですが改善という言葉を考えた時に、最初の痛みを10とすると、9になっても改善ですが5になっても改善です。9、5でも改善です。
その辺りで患者さんと治療院側で時々トラブルになる事がある様です。そして四回目以降は治療費が高くなるとかもある様なのでちゅいして下さいね。
※元投稿はこちら >>