タルさんおはようございます。そうなんですよね。意外とレズ関係の人いますね。今年配属された新人看護師、私の体触ってきてましたね。気色悪かったので、「ごめんね。私その気まったくないので」と言うとそれからなくなりました。 実は私の母も結婚するまで病院で看護師をしてました。私と同じで、海水浴に行き大学生にナンパされました。その学生の一人が私の父です。母もいろんな体験したそうですが、私、この話好きです。母が病院に最初勤務した時に、患者さんから「あんた注射するの下手やな。痛いだけや誰かほかの人変わってえな」母が看護詰め所に行って先輩の看護師を連れてきた。「すいませんね。この子入ったばかりで。」と言って採決道具をだした。しばらくして「ハイお疲れ様でした。終わりました」と言って、道具をかたずけて病室を出て行った。「えっ!いつ採決したんや。痛くも痒くもないで」患者さんは唖然としていた。母は先輩の技術に感嘆していた。 この話はこの先輩が、最初に病院に勤務した時に、いじめられていたそうで、「あんたなにぼやぼやしてんの。さっさとし!」「ホントこの子どんくさいわ。」「あんたこの仕事向いてないわ。さっさと辞め‼」「さっき患者さん怒ってたで謝っといで」病室に行くと「えっ!知らんで何にもないで。」先輩が泣きながら病室を出ようとすると、一人の患者さんが呼び止めた。「まあいろんな事があると思うけど、頑張りや。私ら、あんたらを頼りにしてるからね。」と言って飴玉を差し出した。先輩はその時の飴玉の味が忘れなかったそうです。先輩が家に帰って「やっぱりやめよ」思ったそうですが、あの患者さんの笑顔が忘れなかった。「よーしそれなら患者さんに信頼される看護師になろ!」先輩は時間を見つけては、注射を打つ練習をしたそうです。いつしかその病院でゴッドハンドと呼ばれるぐらい有名になったそうです。母も先輩を目標にしたそうですが、「やっぱり。あの先輩に追いつけなかった」と言ってました。 私この話で励まされてますね。
※元投稿はこちら >>