母ちゃんの下着
母ちゃんの下着つまり白いパンツ。純綿製の真っ白なパンツは岡山県倉敷の田舎育ちの母ちゃんによく似合っていると思うと、なおさらムラムラした気持ちになってしまう。ある日のこと。母ちゃんが買い物へ出かけている間に下着のパンツを持ち出してやろうかと思った。ここ一階の和室にある箪笥の引き出しを開けてみると。この中には母ちゃんの物と思われるソックス、ナイロンストッキング、シャツやパンツなどの下着が入っていた。そこで、下着の白いパンツ一着を取り出す。それから、観察するかのように。この白いパンツには赤紫色の文字でこう書き示されていた。「純綿100日本製、グンゼ。」僕は呟いた。「母ちゃんはグンゼメーカーの物をはいていたのか。」他の数着を観察するかのように見てみても、どれもグンゼ製造だった。「これら全部もすべて純綿100日本製、グンゼなんだ。そして、どれも観察するかのように見てみても、まだ新しいじゃないか。母ちゃんは今まで純綿100日本製、グンゼの物を愛用してはいていたことになる。今日も間違いなく下着としてグンゼ製の白いパンツをはいて買い物へ出かけているだろう。」初めてこの一着を手に持ってみれば、純綿独特の感触だった。「この手で持ちながら純綿独特の感触を覚えるだけでは物足りない。一度でもいいから、母ちゃんによって下着としてはかれた状態の白いパンツに触ってみたい。一度でもいいから、この手で触ってみたい。母ちゃんが買い物から帰ってきてから、この手をスカートの中に突っ込んでから触ってやろう。」僕は最初から知っていた。今日、うちの母ちゃんは下着として白いパンツと濃い肌色のガーターストッキングはき。それから、白いブラウスと濃いベージュ色のスカートといった服装で身をつつみ。靴は爪先が尖った茶色のローヒール。
※元投稿はこちら >>