マッサージは国家資格ですので、最初に『資格ありますか?』と聞くべきです。
資格所有者でなければ、『揉み解し』であり、〇〇歴ウン年とごまかします。
また施術場所がラブホなんて言うのも怪しく、有資格者であれば、施術院を構えていますし、勤めてもいるはずです。
もし、これらのことを濁すような人には、施術前に『録音や録画』を撮らせてと伝えるだけでも効果はあります。
しかもこのような自称施術師を逆手にとっては、食い物にする輩も多く、私の知り合いの鍼灸師もやられました。
施術中に少し触れただけで大騒ぎをし、その模様を隠したスマホで録音してました。
後日、男と訪れてはその音声を警察に通報しない代わりに賠償金を請求されたそうです。
彼は防犯カメラも設置していますので、事なきを得たのですけどね。
無資格でエロ目的の輩なんて、自業自得ですから当然ですけどね。
これらの事例はマッサージに関わらず、整体やトレーナー業界では常識です。
※元投稿はこちら >>