続きです
それから数ヶ月経ち、年度の変わりから僕は課長になりました
前の課長は部長に、部長は執行役員になり昇進しました
課長になると、課のまとめ役になるので生産から改善まで課内の全てを把握していかなければならなく、しばらくはあたふたしてました
2週間くらいして、課で飲み会をしようと言う事になり、約40人くらいで飲み会をしました
席順をくじ引きで行い、僕の隣にはあまり喋らなく大人しくて結婚もしていない、いわゆるお局社員が座りました
僕も普段から殆んど口を聞いた事がなく、課長になったのもあり、話し掛けても素っ気ない返事で、僕も思わずお局さんになるのも解るような気がしました
僕が「仕事どう、やりにくいところとかない?」と言うと、お局社員(38才 独身)が「別に!」と言い、僕が会社に入ってどれくらいになるの?」と言うと、お局社員が「20年!」と言い、僕が「じゃ、もうベテランだね!僕も全部把握出来てないから、解らない事があったら教えてね!」と言うと、お局社員が「あっ、はい...」と言いました
素っ気ない返事にほおっておこうと思ったけど、課長になったらそうもいかず、社員をまとめなければならないので、僕は無理していろいろ話し掛けました
話ししていると、少しづつ会話になってきて、いろいろ聞く事が出来ました
お局社員は人と会話するのが苦手で、一人でいるのが楽で人と会話は最低限の返事くらいで、今まで男と付き合った事がない事、友達もあまりいないなど、話ししてくれました
それ以降、少しづつ話しをしていくようにしていき、お局社員も周りと少しづつ話しするようになり、少し笑うようになりました
続きは後程
※元投稿はこちら >>