続きです
11月になり、路上検定に合格し学科試験も受かりました
僕は車が欲しくなり、新車はまだ早いと思い休みの日に中古車を見に行きました
ケンメリのスカイラインを探し、モデルチェンジして新しいのが出てるので、何台かありました
僕がそのうちの1台に目を付け「これなら値段も手頃出し、車体も錆びてないし車検もまだ1年以上あるしこれに決めようかな!」と思いました
何日かして、僕がお昼休みに車の雑誌を見ていると、後ろから先輩が「免許受かったんだって!」と言い、僕が「うん!来月交付される!」と言うと、先輩が「車、買うのか?」と言い、僕が「うん、今1台目を付けてるのがあって!ケンメリのスカイラインなんだけど!」と言うと、先輩が「中古車はちゃんと見て買わないと、後で後悔するぞ!」と言い、僕が「結構、良かったよ!車体も綺麗で値段も手頃だったし!」と言うと、先輩が「そりゃあ、売る方は綺麗にするわな!車体が綺麗でも、エンジンや足まわりにガタがきてるかも知れんぞ!俺の兄貴が自動車の整備士だから、兄貴に1回見てもらうか?」と言い、僕が「じゃ、兄貴に聞いてみるから!」と言い、先輩が聞いてくれて次の土曜日に3人で見に行きました
先輩のお兄さんが「これか!」と言い、車をあちこち見て、店員に鍵を借りエンジンを掛けてボンネットを開けて、エンジン音を聞いていました
先輩のお兄さんが店員と話しをして、僕が助手席に乗り先輩のお兄さんが運転して、近くを10分程走りました
中古車店に戻り、エンジンを切って車から降りて、僕も降りると僕に近付き「これは、やめた方がいい!後で修理代がバカみたいに掛かるぞ!相当乱暴に乗った感じがするぞ!車体も板金した痕もあるし!オイル漏れも少ししてるしな!クラッチの切れも悪いし!」と言い、僕はがっかりしました
先輩のお兄さんが周りを見て、歩き出し1台の車を見ました
赤色のファミリア3ドアでした
モデルチェンジして1年くらいの車で、人気のある車でした
先輩のお兄さんが車の周りをあちこち見て、店員から鍵を借りて、エンジンを掛けてボンネットを開けました
運転席に座り、アクセルを少し踏んでエンジン音とかを聞いていました
僕が値段を見ると、スカイラインの1.5倍の値段でした
先輩のお兄さんが「これなら、勧められるぞ!距離もそんなに乗ってないし、エンジンも問題ないぞ!車検は1年くらいあるし!」と言い、僕が「うーん、でもスカイラインの方がカッコいいし?」と言うと、先輩のお兄さんが「ああいう車は、燃費も悪いから維持費が大変だぞ!この車ならそこそこ燃費もいいし、1500ccだから税金も安いからな!それにこれ、電動のサンルーフが付いているから、開けて走ると快適だぞ!」と言い、僕は迷いしばらくして「これに決める!」と言うと、先輩のお兄さんが店員に「ここから幾ら値引きしてくれる!」と言い、店員が「中古車なんで、値引きは...」と言うと、先輩のお兄さんが「おい!帰るぞ!」と歩き出すと、店員が「ちょっと、待ってて下さい!」と言い、店の中に入り上司らしき人を連れて来て、先輩のお兄さんと話ししました
しばらくして、先輩のお兄さんが「ここから、後○○円値引いて、オイルとエレメント交換して、整備してガソリン満タンにしてくれるけど、どうする?」と言い、僕が「じゃ、それで決める!」と言い、契約して母の保険金に手を付けるけど、現金で払う事にしました
車は免許が交付する日に、取りに来る事にすると、納車費用分を更に値引いてくれました
僕はマイカーを手に入れました
その日の夜に、先輩と先輩のお兄さんにお礼として、焼き肉をご馳走しました
先輩が「良かったな!これで車通勤出来るな!」と言い、僕が「先輩のお兄さんのお陰で、いい車が手に入った!」と言うと、先輩のお兄さんが「車の事で何かあったら、いつでも言ってこい!ばっちり見てやるからな!車検も安くしてやるぞ!」と言い、僕が「ありがとうございます!その時はお願いします!」と言いました
何日かして、お昼ご飯を食べているとエロ社員が来て「何、車買ったんだって!」と言い、僕が「買ったよ!」と言うと、エロ社員が「軽自動車?」と言い、僕が「違うよ!普通車だよ!」と言うと、エロ社員が「大きいの?」と言い、僕が「そんなに大きくないよ!でも室内は広いよ!」と言うと、エロ社員が「広いの?じゃ、車の中で...」と言い、僕が「しないよ!」と言うと、エロ社員が「最近、勘が鋭いね!」と言い、僕が「エロ社員の言いたい事、読めてきたから!」と言いました
2週間くらいして、日曜日に脱看護師が来て「こんにちは!元気だった!」と言い、僕が「今日はどうしたの?」と言うと、脱看護師が「○○(大型商業施設)に買い物しに来て、寄ってみたの!これみかん、ビタミンとかあるから食べてね!」と言い、僕に渡すと「ご飯ちゃんと食べてる?インスタントラーメン多くなってない?」と言い、僕が「インスタントラーメンは週1回くらいにしてるよ!自動車学校も終わったから、家に帰ってきてご飯炊いて食べてるよ!」と言うと、脱看護師が「免許受かったの?」と言い、僕が「うん!受かった!」と言うと、脱看護師が「おめでとう!じゃ、今度合格祝いに何かプレゼントしてあげるね!」と言い、僕が「いいよ、この間ネクタイもらってるし!」と言うと、脱看護師が「ネクタイどう?」と言い、僕が「いいよ!会社にして行ってるよ!」と言うと、脱看護師が「ホントに!良かった!じゃ、また来るね!」と言い、僕が「コーヒーでも飲んでいったら!」と言うと、脱看護師が「今日は帰るね!じゃ、またね!」と言い、帰って行きました
12月になり、免許を交付してもらい、銀行に行って車代をおろし、中古車店に行きました
車はピカピカに磨かれていて、代金を払い鍵をもらいました
僕が鍵を開けて、運転席に座りシートとルームミラーを調節していると、店員が助手席に座りいろいろ説明してくれました
僕がエンジンを掛けると、店員が車から降りて僕が窓を開け「じゃ!」と言うと、店員が「ありがとうございました!」と言い、礼をしました
僕がギアを入れ、ゆっくり車を動かしました
少し怖かったが、何とか家に辿り着きました
家に着くと僕は嬉しくて、サンルーフを開けてシートを倒し、しばらく空を見てました
次の日、会社に車で行きました
駐車場に停めると、何人かの人が「車、買ったの?」「いい車だね!」「今、人気の車だよね!」と言い、僕はいい気分になりました
お昼休みにエロ社員が「買った車って、あの赤い車?」と言い、僕が「そうだよ!」と言うと、エロ社員が「朝、見たけど中が広そうだね!」と言い、僕が「しないよ!」と言うと、エロ社員が「そうじゃなくて、私もああいうのにしようかなって思って!」と言い、僕が「車、入れ替えるの?」と言うと、エロ社員が「来年の2月で車検切れるから、今迷ってるの!」と言い、僕が「また新車買うの?」と言うと、エロ社員が「買うんだったら、新車だよ!」と言い、僕が「いいな!僕も新車にしたかったな!」と言うと、エロ社員が「まだまだ早いよ!そのうちあちこち、ぶつけるんだから!あの車で先ずは腕を磨きな!」と言いました
続きは後程
※元投稿はこちら >>