あみさん
気になったので主任さんに聞いてみたんですが、「そう言えば何年か前にそんな話あったよね~」で
終わってしまったのでネットで調べてみました。確かに2002年にそのように変わってるようですね。
「何年か前」ちゃうやんw
ただレポートや詰め所の勉強会の資料とか、文字にして何かを残す時なんかでも「師」と「士」を使い
分けてる人もいるかと思えば、ナース同士の会話では私も回りもやはり相変わらず「看護婦」ですし、
患者さんから呼ばれる時もやはり「看護婦さん」です。
2002年から変わったって覚えてる人の方が圧倒的に少なく、もしみんなに聞いたとしても、主任さんの
ように「そう言えば何年か前にそんな話あったよね~」という人がほとんどのような気がします。
ここの板に張り付いてる男性ほど実際の現場では看護師と看護婦の呼び名にこだわって無いですね。
みんなの認識はそんな程度です。
ただ単に「看護婦」と書くと「今の呼び名方は看護師、無知な奴」的に鬼の首取ったみたいに突っ込む
幼稚な人がいるので、私も書き込む時は看護師や看護士を使いますが実際の会話ではあまり使いません、
てか気にした事ありません。
ただ募集の看板なんかには「看護師募集」とありますね。
※元投稿はこちら >>