どうもどうも!
それでは説明します。
鰻などは噛むという行為ですが、金魚の場合、気を付けなければいけないの
は鰭の親骨と雑菌です。
まず鰭は背鰭と尻鰭(肛門のところにある)です。
いくら小さいといえどもその2箇所の親骨だけは普通より固めで下手をすれば
刺さります。あと内側はギザギザの返しみたいになっています。
金魚網などですくうと引っかかるのがたまに居ます。
あと、雑菌です。
ホームセンター、金魚屋さん、熱帯魚屋さんで販売されている金魚(小赤)
は販売させているお店にもよりますが、環境の悪いところがあります。
もし使用されるのであれば、塩水消毒をされたり使用後のアフターを忘れず
に・・・
塩水消毒は長期だと5日くらいで水1リットルに塩5グラム
瞬間だと水1リットルに塩10グラムで10秒、その後真水で30分~1時
間、魚の調子を見る元気に泳げばOK!
(水道水の場合はカルキを抜いてください。
とりあえず、簡単に言うとこのくらいです。
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