皆さん今晩は
子供達が冬休みですね。我が家も毎日子供達が居て、誠も兄と姉が居て、喜んでいます(笑)
今日は恵ちゃんが来る日でした。妹のお姑さんが週一で通院してる病院はお正月休みなんですが、恵ちゃんが「お友達と遊びたい」と言って聞かなかったらしく、妹は仕方がなく来たとぼやきながら恵ちゃんを連れて家に来ました(笑)私は「来年は一緒に幼稚園に通うんだから、今の内に他のお母さんと顔を合わせておくのも良いんじゃない?」と言ったら「そうだね…そうするよ」と納得したので、私は誠と一緒に公園に行きました。公園に行くと何時も会うママ友が居て、恵ちゃんは嬉しそうに友達と遊んでました。私はママ共に妹を紹介し、妹は「初めまして」と挨拶をし私達はお喋りを楽しみました。恵ちゃんの友達は「オバチャンが恵ちゃんのママなの?」と聞かれ妹は「初めまして何時も恵と遊んでくれてありがとうね」と言ったら、男の子は真っ赤な顔をしてモジモジしていました(笑)
誠も妹の顔をジーと見てて「お姉ちゃん…マ~君が私の顔を見てるんだけど」と言うので「今日は何で居るのかな?って思ってるんじゃない?」と言ったら「そうなんだ~今日はオバチャンも遊びに来たのよ?」と妹は誠の手を持って話しかけたら「ア~ダ~」と返事をして笑ったら「そっか~って言ってるみたいよ」と言ったら「いつ見てもマ~君は良い笑顔ね癒されちゃう」とニコニコ笑ってました。お昼が近くなったので「良いお年を」と言ってママ友と別れました。
恵ちゃんは「たのちかった」と喜んでました。家に帰ると豊が妹達の分もお昼を用意してくれて、皆と一緒にお昼を食べました。恵ちゃんは遊び疲れたのか、食べ終わると船をこいでて「恵が眠そうだから帰るねお義父さんご馳走さまでした」と言って帰って行きました。
この頃の誠はテーブルの淵を掴んでウンウンと唸っています。美雪が「何をやってるのかな?マ~君」と不思議そうに聞いてて、太一が「もしかしたら…つかまりだちをしようとしてるんじゃないか?」と私に聞いて来て「そうかもね」と言ったら美雪が「つかまりだちって?」と聞くので「まだマ~君は歩けないでしょ?歩く前に何かに掴まって、歩く練習をするのよ」と話したら「ヘ~そうなんだ」と納得をしていました(笑)
そろそろ誠はつかまりだちをしそうな感じです。
※元投稿はこちら >>