今日から新学期が始まりましたね我が家の子供達も昨日のうちに夏休みの宿題も終わらせ、直樹は算数のドリルを太一に助けて貰いながら、完成させました(笑)美雪は私に読書感想文を私に誤字・脱字を確認してもらいました
今朝は二人ともしっかり朝ごはんを食べ、私は誠を抱っこして集合場所に子供達と行きました。美雪の友達は「ア~マ~君だ」と言って近寄って来て、誠はニコニコ笑ってました(笑)
美雪達が学校に行こうとした時に「ウエ~ン」と両手を広げて泣き出し「行っちゃ嫌だ」と言ってるみたいで「あらあらどうしたの?」と私があやすと「お兄ちゃん達が居なくなっちゃったから、後追いしてるんじゃない?」とママ友は言うので、私が宥めるとなんとか泣き止みました
ママ友が「2ヶ月近く見てなかったけど、マ~君大きくなったわね」と誠の手を持って話したら「先日、寝返りもしたんですよ離乳食も始めたんですお乳も毎日良く飲むのよね~」と誠に話し掛けたら「ア~ダ~」と返事をしてましたそれからはママ友1人ずつ抱っこして貰い、誠の機嫌は治ってました(笑)
家に帰ると雨が降って来たので降られる寸前でした。子供達は今日は始業式だけだったので、午前中に帰って来て美雪は「マ~君ただいま」と話し掛けたら「ダ~」と満面の笑顔で迎えてて「ネエ~ネが居なくって寂しかった?」と聞いてたので、私は「美雪達が居なくなって最初は泣いたのよ?」と話したら「そっか~寂しかったの」と誠に頬擦りしてました(笑)
誠はキャッキャと声を立てて笑ってました。
※元投稿はこちら >>