元画像の保存期限をすぎました
圭吾様
もうすぐ夜が明けます
おはようございます
アヤはシャワーしてお昼まで寝るかもです。
やっぱり御主人様のおかげでいろんな魚・・・四季折々の旬な魚を食べさせていただきましたが、マグロは別格ですね。
鰹は大概、いつでも我が土佐藩二十四万石は食べられるけど飽きないです。
刺身かタタキですけど。
鰤、ハマチは養殖が安く食べられますが、養殖の方が脂ののりがいいですね。
本マグロは確かに大阪か東京に出荷しますからなかなか食べられませんが、マグロも幼魚から養殖してますので食べます。
でも、だいたい、マグロでもキハダやメバチが多いので、キハダやメバチよりも鰹がおいしいです。
土佐の漁師は売るよりも釣った鰹、鮪など、自分家で食べる分も確保してますから友達なんかを呼んで呑むたもに刺身やタタキにしてますよ。
※元投稿はこちら >>