元画像の保存期限をすぎました
ポチ様
おはようございます
多分、他の鍋焼きラーメンとは麺もスープも違うのかも知れませんね。
アヤは晩御飯はハマチの刺身とウツボのタタキを食べました。
ウツボのタタキは土佐の珍味で土佐でも冠婚葬祭の特別な日にしか出て来ません。
土佐ジローやはちきん地鶏のタタキも美味ですよ。
最近はニジマスの改良した『サクラマス』のタタキも美味ですよ。
『ソーセージ』と『ウインナー』の違いも御主人様に聞きました。
『ソーセージ』はミンチに調味料を加えて豚の腸の皮で包んだ物で、『ウインナー』は更に加熱して羊の腸の皮で包んだ物らしいです。
中のお肉はなんでも良いのですが、ガチョウのソーセージだけは臭くて食べれなかったそうです。
ヨーロッパの軍隊が十字軍なんかの遠征での携帯する食料でソーセージやウインナーが発展したそうです。
ちなみにハンバーガーはアメリカが紀元のようですが、元祖はモンゴルの騎馬民族で戦の際に馬の鞍の下に肉を敷いておき、戦が終わってから自分の体重と馬の背中に押し潰された肉をパンのようなものに挟んで食べたのが始まりらしいです。
※元投稿はこちら >>