元画像の保存期限をすぎました
ポチ様
圭吾様
こんにちは
お昼過ぎてしまいましたが、これからアヤは御主人様とランチです。
ランチといってもお好み焼きですけどね。(笑)
おかぁさまは焼きそばです。
今日は小雨が時々降る曇り空です。
天気悪いと体調が悪くて、お馬鹿ですけど偏頭痛がするから前回は申し訳ないけど短文でした。
ブルーのペディキュアは御主人様と一緒になってからはほとんどしないんですけどね。
御主人様は赤か薄いピンク系が好きですから・・・(汗)
ペディキュアも若い子たちはネイルって言わなきゃいけないみたいで、つくづくオバサン化してる自分に気づかされます。
歴史は小学校六年生のときに社会科が歴史でみんなの前で『源義経(牛若丸)』の話をして誉められてから余計に好きになりました。
でも、私は源氏じゃなくて平氏なんですけどね。(汗)
それと・・・私は家紋も好きで、源氏も平氏もホントは家紋(あの時代には)は無くて、源氏の家紋と思われてる『笹竜胆』は義経が好んだ独自の紋で、平家の『揚羽蝶』も平清盛の祖父の鎧に揚羽蝶の装飾がされていたからなんですよ。
後に織田信長が平家の子孫を名乗ったときに揚羽蝶紋を使っています。
大名では池田輝政とかが使用してますね。
中学二年の社会科も歴史で、このときは『前方後円墳』について教えてあげました。
みんな勘違いしてるのは前方後円墳は鍵穴の形みたいに丸い部分が先だと思ってます。
あれは鍵穴じゃなくて死者を黄泉のくにへ運ぶ馬車(牛車)の形なんですよね。
だから『前方』『後円』なんですよね。
長くなるし、お好み焼きが焼けたから今回はこれで・・・
あっ!まだ夜のお仕事ですよ。
オミクロンは感染力が強いけどあまり重症にはならないとかでお客さんが来てくれます。
土佐は感染者がすくないからオミクロンよりお酒みたいです。(笑)
※元投稿はこちら >>