元画像の保存期限をすぎました
土佐は鰹のイメージから海の県て感じですが、森林保有率が83%で日本一です。
川は最後の清流四万十川や水の透明度日本一の仁淀川、美味しい鮎日本一の安田川、松田川、龍馬が泳いだ鏡川・・・
ニラ、獅子唐、オクラ、柚子も日本一。
鰹は今の時期の脂の載った戻り鰹や土佐水晶文旦。
みかんは愛媛が有名ですが、元々高知のみかんを愛媛が品種改良しています。
さつまいもなんか、高知の『土佐紅(とさべに)』って品種を徳島の畑で作ると『鳴門金時』になります。
牛肉は赤牛、豚は四万十豚、鶏ははちきん地鶏に土佐ジローに土佐キング。
土佐にはいっぱいうまいもんがあるぞね!
るるぶって旅行雑誌で美味しいものがある県一位になったこともありますよ。
それらが集まって売ってる屋台が日曜市です。
※元投稿はこちら >>