ゲベさま
膝がよろしく無いなら、仰向けになって足裏を床に付けて、お尻の上げ下げが良いと思います。4秒かけてゆっくり上げて、また4秒かけてゆっくり下げる。
膝周りを鍛えるとなると、ついスクワットしてしまいますが、太ももとお尻がしっかりしていないと、力の伝達力が下がって膝に直接ダメージが行きますし、立ち座りが大変になります。おしりの穴を締めるつもりで尻たぶにも力を入れる。簡単で効果を実感しやすいと思いますよー
何だったらお尻を上げて下ろしたら間に1回腹筋を挟むとかすると更に効果的。膝を鍛える前にお尻と太もも。パーソナルトレーナーさんに教えて貰ったので、多分大幅な間違いとか無いと思いますよー?
私も足首骨折歴ありで、一時固着気味でしたが、整体の先生が大変に厳しい方で、膝に脚を乗せて、足裏を掴んでグリグリ回すことを、されたり、宿題にされたりで1年。たまーにキリッとした痛みはありますし、足首を回すとゴリゴリ嫌な音を立てたりしますが、可動域は多分普通レベルになりました。
骨格、筋肉に関して言うと、やっぱり厳しい先生との出会いですよね(^_^;)今は亡くなってしまったおじいちゃん先生でしたが、骨法をメインに死ぬまで格闘やっていたややヤバい人でしたが、厳しい分結果を出してくれる良い先生でした。
私の方の病院は良好な状態。ストレスが無い生活はお金のない生活になりやすいですが、プラマイ考えるとプラスの方が多い気もしてきますねー(笑)
病院を出たところで仕事の呼び出し、緊急事態と慌ただしい一日でしたが、面倒を一気に片付けた様で気分は悪くありません。
明日は早めに家を出て、圭子さんのお宅の納戸にあるソファーを粗大ごみに出すお手伝いしてきます(笑)
朝のご挨拶は飛ばすことになりそうですが、筋トレの説明分かりづらかったら、Xの方にでもお問い合わせくださいなー(笑)
※元投稿はこちら >>