>>ひろさん
三連休ですが見事に何もせず、ひたすらぐうたらしておりました。やはり先週の疲れが大きかったんですねー。何もやる気が起きずで惰眠を貪ってましたよ(笑)
しかし料理だけはサボるわけにもいかず、年寄り用にぶりの照り焼き、カミさん用には豚バラ肉の煮込みを仕込みましたけどね。先日の東京行きで飯田橋駅前で食べた肉そばにカミさんがハマってしまい、それを再現してやってるのです。いやー、東京人の蕎麦への執着って凄いです(笑)
私、普段の髭剃りは入浴時にT字の剃刀を2種類使い分けているんです。一つはジレットの振動式二枚刃、仕上げに昔ながらのシック二枚刃のインジェクターという古い柄を愛用しているんですが、後者の方が柄が絶版なんですよね。替刃は相変わらずドラッグストアで売ってますが柄がオシャカになったらそれまでなんです。そして普段使いの柄、金属留め部分が腐食で膨張してしまいグリップの合わせ目が剥離というか割れてきていたのです。さすがに限界を感じまして、この三連休でオーバーホールすることにしました。組み直し前提なので壊すわけにはいきません。慎重にバラして、各パーツを洗浄したり、緑青や錆はワイヤブラシやリューターで除去、金属部分の地金まで晒して腐食部分は全て除去したのです。気休めですがプライマー塗装してから、再組み立てはハメ殺し前提でエポキシでしっかり接着、バラバラだったインジェクターは無事に復活いたしました(^^)
これでジオンはあと10年戦える、であります(笑)
かれこれ25年以上使ってますが、たぶん死ぬまで使うんじゃないかと思いますねー。
さて、いるだけで憂鬱な最近の職場ですがいちおう頑張りますかねー。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>