ゲベさま
レスなぜか読めておりませんでしたm(_ _)m
ご指摘、思い当たる点山程。お相手の望みを拾ったら、ドラマチックレベルに盛り付けてお返しするので、ハマればでかいけど、外せばこんなです。
先日のN子さんの件で、「魔法」が解けてしまうことにビビりすぎからのやり過ぎですね。ちょっと頭に血が上りすぎていました。甘やかされたい、甘やかしたいだけのお相手でしたら、やり過ぎてもそう問題にはならないのですが、求められたところを膨らますと云う基本的な戦略も考え直さないといけませんね。読みが外れた時のダメージも10倍くらい喰らいますし。
お仕事の引き継ぎって元より難しいものですが、自分がつくったノウハウを分割して申し送るって、かなりハードルが高そうですね。ノルマ的なものが無い仕事なら、今居る中から専任で引き継いで、その間に新規採用探すんでしょうけど・・・これまでのノウハウとか職場での過ごし方を変えられる人なんてそうそうはいないでしょうし、難しいですね。記事になっているヤマトの退職騒動の様です(^_^;)
やらない理由探しですかー
社内だけで通用する職級とかって、失敗を避ける空気を作りやすいですし、企業風土なんじゃないですかねー知り合いに岡山出身者いますが、真逆のタイプですよー?当たり外れがでかくて(^_^;)
現実的な方法としては、プロを頼んでのマニュアル作り何でしょうけど、ざっくり月100万からの仕事ですし「経費を大量に使う」と云う失敗をしたくない人はそう云う判断はしないんだろうなー
他の事業所ではどうしてるんでしょ?
今のやり方がゲべさん1人辞めて成り立たないなら、他所のやり方に合わせればいいのになー
効率は下がるかもですが、共有出来ているノウハウは貸し借りができますしね。
保険屋なのに、保険が無いとは皮肉と云うか・・・搾取と怠惰の上に胡座かいていたツケですねぇ。
って、私今日も攻撃的ですね。
ちょっと気をつけなければ。
明日はチカさんとやり直しデートです。
気まずいですが、フォローは早いほうがいいし、色んな見積もり出しておかないとですし、今頑張ってしまった方が吉ですよねー(^_^;)
※元投稿はこちら >>