>>ひろさん
三連休、半分くらいの時間をぐうぐう寝てました(笑)いやー、疲れたもかなんとかではなく、ひたすらに眠かったもので。起きてる間はカミさんと冬クールの異世界アニメの品定め。まだまだなんとも言えませんが、前クールよりは良さげかな?という感じであります。
他では料理というか、正月食材の始末ですかねー。野菜類があれこれ少しずつ残っていて、雑煮用の出汁汁も残って、この辺りをなんとかしないと延々と残ってダメになるだけだなー、ということでとにかく刻んでぶっ込み煮込んで「謎鍋」の様相(笑)味見してみるといろんな素材の旨味が出ていて良さげだったのでそれならばと冷やご飯を投入して雑炊に。寒いのであったまって良い感じでありました。
暖かいのをハフハフ食べていると能登の被災地にも思いを馳せてしまうものです。「これ食べさせてあげたいなー」などと取り留めのないことも思ってみたり。
今現地では受け入れ体制も全く無くて、やりがい搾取系の自称ボランティアも近づけない有様ですよね。今はただただ自衛隊頑張れ!なのであります。
なにしろ発生が元旦でしたから、自衛隊でも7割くらいは休暇で不在、体制整えるのに大変だったと思います。休暇を切り上げて戻った人も多いと思います。私も19の時、お盆休みの居残り組だった時に、あの飛行機落ちて、無茶苦茶大変でしたから容易に想像がつきます。雪の中の活動で言うと、雪の田んぼに緊急着陸(不時着)したヘリの現地整備、エンジンとミッション交換なんてのもありましたねー。まあこの案件は平時で、地元の公民館で寝泊まりしたので快適でしたが。それなりにいろいろありますねえ。
さーて、今週もぼちぼち頑張りますかねー。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>