ゲベさま
なにか私の知らない間、先週の木曜日に別棟、5軒隣りのラーメン屋の屋根のガルバリウム鋼板が風で捲れて折れたらしく、バタバタと確認作業があり落ち着かない午前中になりました(^_^;)
とりあえず折れたガルバリウムを剥がして、別の板を打ち付けたようなのですが、防水シートの劣化が激しく、本来的にはせめてそこからって感じみたいですねぇ・・・築50年の木築なんて極力手も入れたくないでしょうけど、放っておけば雨漏りでしょうしね。
パートさんの息子のドローンを借りて、軽く屋根のチェックしてみましたが、やっぱりプロの精度の道具じゃないと、なにも分かりませんね(笑)
休みは楽しかったですが、やはり日常あってのものですねー訪問から戻ってこないパートさんの代わりに留守番して、ようやくお昼です。
なんだか花粉症と黄砂がまたぶり返した感じもありますが、やはり爽やかな5月は良いものです。
晴れが続くうちに、軒のテント部分の骨の錆取りして、ペンキもしとくかなー
肉体労働して昼間から缶ビールとか駄目ですかねー(笑)
※元投稿はこちら >>